Венедиктова попыталась убедить Раду, что якобы не может блокировать дело "Приватбанка"

18 февраля, 2021, 11:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Венедиктова отчиталась перед Верховной Радой о работе Офиса генпрокурора за прошлый год.

Венедиктова попыталась убедить Раду, что якобы не может блокировать дело

Генпрокурор Ирина Венедиктова во время выступления в Верховной Раде заявила о том, что она якобы не может блокировать дело "Приватбанка". Она также утверждает, что у Офиса генпрокурора, САП и НАБУ "полное взаимопонимание" по этому делу. Руководительница ОГП представила в Раде отчет о работе органа прошлого года.

"Я в дело "Приватбанка" как прокурор зашла 11 января 2021 года. Ни одного специального субъекта моего в этом процессе нет. Блокировать я не могу. Группа была предыдущая с тех прокуроров", - заявила Венедиктова.

По словам генпрокурора, до нового года она провела три совместных совещания с детективами НАБУ и прокурорами САП. Венедиктова заявила о том, что "в этих делах у нас с ними полное взаимопонимание".

Генпрокурор утверждает, что когда она вышла из отпуска после нового года, то в деле "Привата" организовали следствие и "дали указания, срок которых завершился 12 февраля". В то же время по словам, Венедиктовой, информация о блокировании дела появилась якобы до того, как она зашла в этот процесс.

"Экспертизы невозможно не проводить, потому что это тот документ, который устанавливает ущерб. Здесь должен быть состав преступления, поэтому мы движемся исключительно по закону", - утверждает Венедиктова.

“Удивительно, что генпрокуратуре не достаточно имеющихся у них 20 ящиков с подтверждениями махинаций в банке и материалов ФБР по отдельным эпизодам, обнародованным Минюстом США. Подключение к делу сторонних украинских экспертов, качество экспертизы которых давно вызывает вопросы, это лишь попытка затянуть дело и, безусловно, размыть ответственность за его результаты”, - отметила редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева.

Читайте также: Суд перенес рассмотрение дела по иску Коломойского о национализации Приватбанка

Ранее директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что скоро Печерский суд может принять решение о передаче дела в отношении хищения денег экс-владельцам "Приватбанка" от НАБУ в другой орган. В "Центре противодействия коррупции" отметили, что это может "слить" дело так же как и производство замглавы ОПУ Олега Татарова. То есть Печерский суд незаконно обязывает забрать дело у НАБУ, а Офис генпрокурора выполняет незаконное решение, хотя может и должен не делать этого. Потому что КПК прямо запрещает передавать дела НАБУ.

В своей статье для ZN.UA Юлия Самаева отметила, что второй месяц Ирина Венедиктова блокирует вручения подозрений по делу о выводе денег из "Приватбанка" его бывшими владельцами. Этого было достаточно, чтобы юристы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова перешли в наступление и начали судиться с США, обвинив их в экспроприации инвестиций граждан Украины в американскую коммерческую недвижимость.

Подробнее читайте в тексте Юлии Самаевой "Инвестняня для Коломойского".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК