На Банковой оценили потери Украины от контрабанды

26 июля, 2021, 23:21 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Зеленского, СБУ недорабатывает в борьбе с контрабандой.

На Банковой оценили потери Украины от контрабанды
Зеленский недоволен темпами борьбы с контрабандой © ДПСУ

Государственный бюджет ежегодно теряет около 300 млрд гривень из-за контрабанды. Такие цифры привели в Офисе президента, ссылаясь на некие экспертные оценки.

Президент Владимир Зеленский раскритиковал темпы борьбы с контрабандой, которые демонстрирует СБУ, и заявил о необходимости усиления работы на этом направлении и ддостижения «конкретного результата».

Отметим, что 26 июля Владимир Зеленский подписал восемь указов  о кадровых изменениях в СБУ. Он уволил заместителей главы ведомства Руслана Баранецкого и Василия Малюка, начальника Департамента Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Алексея Корнейчука, а также повысил до первого заместителя главы СБУ Сергея Андрущенко. Кадровые перестановки  он пояснил необходимостью подготовки к реформе и усиления борьбы с контрабандой.

Контрабанду в Украине декриминализировали в 2012 году, сохранив уголовную ответственность только за незаконное перемещение через границу оружия,  боеприпасов, взрывчатки, наркотиков, радиоактивных материалов, отравляющих веществ, а также культурных ценностей и технических средств негласного снятия информации. Тогда же усилили административную ответственность за контрабанду товаров, в частности подакцизных алкоголя, табачных изделий и т.д.

Читайте также: Рада хочет криминализировать контрабанду подакцизных товаров

2 апреля впервые в истории Украины СНБО ввел персональные санкции против десяти контрабандистов, которые, по данным спецслужб, является «лидерами» в этой области.

Двоих из них – Вадима Альперина и Александра Еримичука – лишили украинского гражданства и намерены экстрадировать. Аналогично поступили с Араиком Амирханяном, против которого санкции СНБО  на тот момент не были введены. У каждого из троих есть гражданство третьей страны: Израиля, Румынии и Армении соответственно.

По итогам заседания СНБО 15 апреля в санкционный список «королей контрабанды» включили еще 13 человек и 95 компаний.

По оценкам руководства Гостаможни, более 130 тысяч украинских компаний-импортеров, или 90%, работают в «тени», ежегодно лишая бюджет 100 млрд грн поступлений. Помогут ли санкции СНБО против контрабандистов решить эту проблему? Особенно при условии, что сам механизм санкций в этом случае выглядит сомнительным. Об этом и многом другом  -  интервью Юлии Самаевой с главой Гостаможни Павлом Рябикиным  для читателей ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК