Мировые СМИ об аварии на ЧАЭС: худшая в истории катастрофа с последствиями на десятилетия

26 апреля, 2016, 18:28 Распечатать

Издания пишут о том, что Чернобыльская катастрофа не имеет аналогов в измерении влияния на человеческие жизни и здоровье.

Ровно 30 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС © Myroslava / Depositphotos

За всю историю ядерной энергетики катастрофа на Чернобыльской АЭС 30 лет назад стала худшим событием, аналогов которому больше никогда не было. И стоит сделать все, чтобы подобных аварий не произошло и впредь.

Об этом на страницах Time пишет эксперт Джорджтаунского университета Тимоти Йоргенсон. Он напоминает, что и Чернобыльская катастрофа, и взрыв на японской АЭС "Фукусима" получили самые высокие 7 баллов от МАГАТЭ. Организация их назвала "масштабными авариями" на реакторах. Однако ставить в один ряд эти две катастрофы – это ошибка.

Автор обращает внимание на то, что в Чернобыле 30 лет назад ликвидаторы погибали от смертельного облучения и страдали от лучевой болезни уже спустя считанные часы. Кроме того, радиоактивные выбросы повлекли многочисленные случаи заболевания раком. В это же время, в Японии ни один из работников АЭС, даже те кто работал в ядре реактора, не получили столь опасную дозу облучения, чтобы заболеть или умереть.

"Чернобыль остается худшей ядерной катастрофой в истории. Это была абсолютно искусственно созданная авария. Проверка "безопасности" прошла трагически неудачно. А ее последствия были усугублены некомпетентностью сотрудников, которые все сделали неправильно, пытаясь обернуть процесс плавления ядра вспять", - говорится в статье.

В это же время, издание New York Times обращает внимание на некомпетентность и недальновидность всей системы СССР.

"Катастрофа и реакция властей выявила недостатки советской системы с ее бесчисленными бюрократами и закоренелой культурой секретности. Эвакуация началась лишь спустя 36 часов после аварии", - пишет издание, напоминая, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев считает Чернобыльскую аварию одним из главных гвоздей, забитых в гроб Советского Союза, который распался в 1991 году.

Французское издание Le Monde пишет, что уроки Чернобыля, к сожалению, не были усвоены за 30 лет. На то, чтобы окончательно избавиться последствий аварии на ЧАЭС, понадобится минимум десятилетия.

"Безусловно, требования к безопасности и прозрачности были усилены, но Чернобыль не помог предотвратить аварии на Фукусиме, а Фукусима не спасет от следующей катастрофы. Уверенность в невозможности ошибки исчезла после того, как страна роботов и новейших технологий Япония оказалась в катастрофической ситуации 11 марта 2011 года точно так же, как СССР за 25 лет до того. Технологии были более совершенными, но аварии избежать не удалось", - говорится в статье.

В свою очередь, американское издание USA Today обратило внимание на споры в научных кругах относительно того, как радиация влияет на здоровье людей. Украинские и некоторые западные врачи говорят о повышении уровня заболеваемости раком среди людей, которые живут на территориях, загрязненных радиацией. В то время как украинские чиновники, МАГАТЭ и ВОЗ уверяют, что нет никаких доказательств, которые бы свидетельствовали, что именно радиация вызывает рак.

В свою очередь, беларуский ученый Юрий Бандажевский, который специализируется на воздействии радиации на детей, был брошен за решетку за критику системы здравоохранения Беларуси после аварии в Чернобыле. Он говорит, что в некоторых регионах Украины, где он сейчас работает, совсем нет здоровых детей. И заболеваемость растет среди всех групп населения.

Смотрите также фото: Фотограф показал "идиллию" одиночества в Чернобыльской зоне

"Мне не нравится термин "низкая доза облучения", потому что ее придумали адвокаты атомной энергетики. Если хоть какое-то количество радиации попало в человеческое тело, она продолжает распадаться там. Поэтому не существует никаких "малых" доз", - сказал Бандажевский.

Тем временем, издание New York Times еще одну свою статью посвятило незаконной вырубке леса в зоне отчуждения. Активисты организации "Стоп, коррупция!" говорят, что несмотря на то, что 30-километровая зона – это наиболее загрязненное место в Украине, закулисные договоренности коррумпированных чиновников позволяют проводить вырубку, будто никакой радиации нет. А Управление зоны отчуждения закрывает глаза на это. В "Стоп, коррупция!" говорят, что вырубленный лес в Чернобыле списывают, будто он сгорел во время пожара. Но на самом деле его продают по всей Украине и Румынии.

"Мы думали, что это единичные и неважные случаи. Но когда начали расследовать, то выяснили, что проблема имеет систематический характер и гигантские масштабы", - сказал юрист Вадим Внуков, который работает на организацию.

Дерево из Чернобыля не будет "светиться ночью" от радиации, однако оно представляет угрозу для здоровья людей. Ученые говорят, что средний уровень излучения в зоне отчуждения составляет четверть от того, который был сразу после взрыва на ЧАЭС – около 100 микрозивертов. С таким излучением может столкнуться и пассажир самолета, который летит через Атлантику. Однако тот же радиоактивный мох заставляет счетчик Гейгера "гудеть, как электробритва".

Фотограф издания Wall Street Journal побыл в украинском городе Славутич, который был построен для эвакуированных жителей Припяти.

Издание называет Славутич оазисом благосостояния в Украине, переживающей экономический кризис. Это тихое место с значительной частью молодого населения, где дороги не дырявые, как во многих других городах страны. Зарплаты выплачиваются вовремя, а работы на Чернобыльской АЕС хватает.

В это же время, жители Славутича не уверены в том, какое будущее ждет их город, который так сильно зависит от работ на Чернобыльской АЭС и в 30-километровой зоне.

"Мы не знаем, что произойдет завтра. Если люди потеряют работу, они уедут из города", - говорит инженер Алексей Ничипоренко со Славутича, чей отец работал над построением города.

Накануне гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин в интервью ZN.UA отметил, что Чернобыльская зона может быть использована в качестве базы для двух основных видов деятельности: обращение с радиоактивными материалами и размещение объектов альтернативной энергетики.

Подробнее о состоянии дел на ЧАЭС читайте в интервью Олега Кильницкого с гендиректором ЧАЭС Игорем Грамоткиным "Поражение на Чернобыльской АЭС закончилось, дальше будем только побеждать" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Недавно сообщалось, что Германия выделит Украине дополнительно 19 млн евро для ликвидации последствий Чернобыля. Наряду с ФРГ финансовую помощь Украине предоставляют 44 государства.

В конце июля 2015 года на Чернобыльской АЭС соединили две части нового саркофага, которым к концу 2017 года должны накрыть разрушенный энергоблок №4. Высота арки составляет 110 метров, длина - 165 метров, а арочный пролет составляет 260 метров. Из-за огромных размеров арка была построена из двух частей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >