Уроки Чернобыля остались проигнорированными – Le Monde

26 апреля, 2016, 16:09 Распечатать

Издание пишет, что человечество после аварии на ЧАЭС не смогло предотвратить новую катастрофу, которая произошла 5 лет назад в Японии. А значит, будут и другие.

Сегодня исполнилось 30 лет после Чернобыльской катастрофы © sergeyussr / Depositphotos

Время остановилось для Украины, Беларуси и России 26 июня 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. В течение следующих десяти дней облака радиоактивных материалов поднимались в атмосферу.

Через тридцать лет после той катастрофы люди до сих пор пытаются остановить выбросы радиации и накрыть разрушенный реактор саркофагом, чтобы потом роботы разобрали 1400 тонн радиоактивной лавы и демонтировали остатки реактора. На все это понадобятся десятилетия как минимум.

Об этом сегодня пишет в редакционной статье издание Le Monde, добавляя, что крупнейшую ядерную катастрофу 20-го века стоит оценивать в масштабах времени. И точных данных относительно ее последствий нет и уже не будет. Неизвестно, как умерли 600 тысяч "ликвидаторов" и сколько смертей, раковых заболеваний и врожденных пороков вызванных Чернобылем среди 6 миллионов людей, которые живут на загрязненных территориях. В то же время можно сказать, что произошло с землей и растениями в зоне отчуждения, которая охватывает территорию в радиусе 30 километров вокруг ЧАЭС. Радиоактивные цезий-137 и стронций-90, которыми пропитана земля в Чернобыльской зоне, распадутся не ранее чем через 300 лет, а плутоний-239 – через сотни тысяч лет.

Однако издание отмечает, что уроки Чернобыльской катастрофы не были усвоены человечеством должным образом.

"Безусловно, требования к безопасности и прозрачности были усилены, но Чернобыль не помог предотвратить аварию на Фукусиме, а Фукусима не спасет от следующей катастрофы. Уверенность в невозможности ошибки исчезла после того, как страна роботов и новейших технологий Япония оказалась в катастрофической ситуации 11 марта 2011 года точно так же, как СССР за 25 лет до того. Технологии были более совершенными, но аварии избежать не удалось", - говорится в статье.

Издание напоминает о том, что министр Агентства по ядерной безопасности Франции Пьер-Франк Шеве предостерегал о возможности новой ядерной катастрофы в любой точке мира включая Европу. Любая страна может стать жертвой нежданной стихии: землетрясения, урагана, наводнения или же просто роковых человеческих ошибок. Le Monde отмечает, что Франции через 30 лет после Чернобыля и 5 лет после Фукусимы нужно наконец подумать над сокращением зависимости от атомной энергетики.

Читайте также: Чернобыль и через 30 лет отбирает жизни у людей – USA Today

Накануне гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин в интервью ZN.UA отметил, что Чернобыльская зона может быть использована в качестве базы для двух основных видов деятельности: обращение с радиоактивными материалами и размещение объектов альтернативной энергетики.

Подробнее о состоянии дел на ЧАЭС читайте в интервью Олега Кильницкого с гендиректором ЧАЭС Игорем Грамоткиным "Поражение на Чернобыльской АЭС закончилось, дальше будем только побеждать" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Недавно сообщалось, что Германия выделит Украине дополнительно 19 млн евро для ликвидации последствий Чернобыля. Наряду с ФРГ финансовую помощь Украине предоставляют 44 государства.

В конце июля 2015 года на Чернобыльской АЭС соединили две части нового саркофага, которым к концу 2017 года должны накрыть разрушенный энергоблок №4. Высота арки составляет 110 метров, длина - 165 метров, а арочный пролет составляет 260 метров. Из-за огромных размеров арка была построена из двух частей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >