Чернобыль и через 30 лет отбирает жизни у людей – USA Today

26 апреля, 2016, 13:44 Распечатать

Издание пишет, что количество жертв радиации может достичь 4 миллионов людей, поскольку люди после серьезного облучения и до сих пор страдают от тяжелых болезней.

Ученые спорят, вызывает ли чернобыльская радиация болезни через 30 лет. © Eight8 / Depositphotos

Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, в ходе которой облако радиации достигло Великобритании, прошло уже три десятилетия. Однако страх перед тем, что она до сих пор стоит за многочисленными случаями заболевания раком и смертями людей, так и не исчез.

Об этом сегодня пишет USA Today, напоминая, что 26 июня 1986 года сразу после взрыва в 4-м энергоблоке ЧАЭС погибли 28 человек. Общее же количество погибших от рака после сильного облучения достигло 4 тысяч человек. Еще 5 тысяч человек оказались в группе, которая получила меньшую, но достаточно вредную дозу радиации. Об этом свидетельствуют данные МАГАТЭ и ВОЗ.

В то же время, эти организации говорят, что нет доказательств повышенной смертности и заболеваемости среди 5 миллионов людей, которые до сих пор живут на загрязненных территориях Украины, Беларуси и России. Некоторые врачи, ученые и медики, которые живут и работают в этих странах, настаивают, что количество погибших из-за радиации, которая попала в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС, может достичь миллиона человек. Об этом шла речь в исследовании, опубликованном в журнале New York Academy of Sciences в 2011 году. Его авторы отмечают, что очень трудно отделить больных раком из-за облучения после Чернобыля от тех, кто страдает от этой болезни по другим причинам. Однако клинические данные, полученные на местах, шокируют.

"Правительство в Украине говорит открыто о том, что считает проблему Чернобыля в отошедшей в прошлое, что количество смертей по ее вине уже окончательное и что после каждой годовщины ситуация будет улучшаться. Мы постоянно пытаемся показать власти, что на самом деле проблема никуда не делась", - сказала президент организации "Дети Чернобыля" Людмила Закревская, добавив, что до сих пор после Чернобыля у тысяч детей ослабленная иммунная система.

Однако не все эксперты считают ситуацию настолько ужасной.

"Самая большая опасность для здоровья от Чернобыля – это паника и стресс, которые вызывают неточные репортажи в прессе. Мы постоянно подвергаемся воздействию радиационного облучения без проблем за исключением тех случаев, когда оно очень велико", - сказал биолог из Колорадского государственного университета Майкл Фокс.

По его словам, "большая часть научного сообщества считает, что Чернобыль не так страшен, как все боялись". В свою очередь, беларуский ученый Юрий Бандажевский, который специализируется на воздействии радиации на детей, был брошен за решетку за критику системы здравоохранения Беларуси после аварии в Чернобыле. Он говорит, что в некоторых регионах Украины, где он сейчас работает, совсем нет здоровых детей. И заболеваемость растет среди всех групп населения.

"Мне не нравится термин "низкая доза облучения", потому что его придумали адвокаты атомной энергетики. Если хоть какое-то количество радиации попала в человеческое тело, она продолжает распадаться там. Поэтому не существует никаких "малых" доз", - сказал Бандажевский.

Читайте также: Чернобыльская АЭС может снова стать проблемой для Украины – Washington Post

Институт атомной энергетики в Вашингтоне, который лоббирует такой вид энергии, убеждает, что его исследование не обнаружило никаких доказательств повышения заболеваемости раком, сокращения рождаемости или врожденных пороков развития по вине Чернобыльской аварии. В свою очередь, бывший советник по вопросам радиации в ВОЗ Кейт Баверсток, которая сейчас работает в Университете восточной Финляндии, убеждена, что радиация из Чернобыля еще убьет от 30 тысяч до 60 тысяч человек.

"В Украине есть ученые и врачи, которые не считают, что мы видим всю картинку и настаивают на необходимости исследования. Но оно не проводится", - говорит Баверсток, которая изучает влияние радиации на здоровье людей.

"Возможно, нам придется изменить свое представление о биологии, чтобы понять влияние", - добавила она.

В министерстве здравоохранения Украины сказали, что в некоторых частях страны за пределами зоны отчуждения зафиксирован низкий уровень присутствия радиоактивных элементов, таких как цезий-137 и стронций-90. Данные  предоставили в USA Today министерстве, свидетельствуют, что 2 миллиона человек в Украине нуждаются медицинский присмотр, уход и поддержку за катастрофы 30-летней давности. Среди них – 453,4 тысяч детей.

В Беларуси, где 70% радиоактивных веществ из Чернобыля осели, почти не имеет данных относительно загрязнения и заболеваний в свободном доступе. А за критику политики властей в этом вопросе предусмотрена уголовная ответственность. Однако почти все белорусы, с которыми общались американские журналисты, сказали, что знают кого-то, кто пострадал от Чернобыльской катастрофы.

В России большинство данных относительно аварии на ЧАЭС до сих пор засекречены. А в министерстве здравоохранения говорят, что более 900 тысяч людей проходят ежегодный медицинский осмотр за события 30 лет назад. Из них 240 тысяч – дети. При этом в российском Минздраве уверяют, что ситуация с состоянием здоровья населения не ухудшается из-за Чернобыля.

Напомним, что сегодня исполняется 30 лет с трагического дня аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин в интервью ZN.UA отметил, что Чернобыльская зона может быть использована в качестве базы для двух основных видов деятельности: обращение с радиоактивными материалами и размещение объектов альтернативной энергетики.

Подробнее о состоянии дел на ЧАЭС читайте в интервью Олега Кильницкого с гендиректором ЧАЭС Игорем Грамоткиным "Поражение на Чернобыльской АЭС закончилось, дальше будем только побеждать" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >