В Украине процветает новая Припять, но ее будущее зависит от старой – WSJ

26 апреля, 2016, 11:37 Распечатать

Журналисты издания побывали в Славутиче, который построили для эвакуированных после взрыва на ЧАЭС.

Славутич зависит от Чернобыльской АЭС © io.ua

Тридцать лет назад реактор на Чернобыльской атомной электростанции взорвался, опустошив соседний город Припять. 50 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться. Через три года после того в лесу за пределами зоны отчуждения был вырезан участок, где построили новый город для работников ЧАЭС и персонала, который занимался ликвидацией последствий.

Сегодня, когда построение нового саркофага над реактором близится к завершению, город Славутич процветает. Об этом сегодня пишет Wall Street Journal, чей фотограф Джон Вендл провел несколько дней в самом молодом украинском городе, который своим появлением обязан катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Издание называет Славутич оазисом благосостояния в Украине, переживающей экономический кризис. Это тихое место с значительной частью молодого населения, где дороги не дырявые, как во многих других городах страны. Зарплаты выплачиваются вовремя, а работы хватает. Большинство населения работает на ЧАЭС и в зоне отчуждения.

"Вы не можете закрыть атомную электростанцию, как двери", - говорит физик-ядерщик Леонид Иванов.

Издание пишет, что местные жители выращивают и едят собственные продукты несмотря на опасность заражения. Хотя радиационный фон в городе на допустимом уровне, активисты Greenpeace провели недавно тесты, которые указывают, что продукты в регионе загрязнены радиацией.

Славутич построили для персонала Чернобыльской станции. И для тысяч людей сесть на поезд в зону отчуждения в 6:30 утра – это ежедневная рутина. Во время работы на станции они проходят постоянный радиационный контроль и носят специальную защитную одежду.

В это же время, жители Славутича не уверены в том, какое будущее ждет их город, который так сильно зависит от работ на Чернобыльской АЭС и в 30-километровой зоне.

"Мы не знаем, что произойдет завтра. Если люди потеряют работу, они уедут из города", - говорит инженер Алексей Ничипоренко со Славутича, чей отец работал над построением города.

Читайте также: Чернобыльская АЭС может снова стать проблемой для Украины – Washington Post

Напомним, что сегодня исполняется 30 лет с трагического дня аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин в интервью ZN.UA отметил, что Чернобыльская зона может быть использована в качестве базы для двух основных видов деятельности: обращение с радиоактивными материалами и размещение объектов альтернативной энергетики.

Подробнее о состоянии дел на ЧАЭС читайте в интервью Олега Кильницкого с гендиректором ЧАЭС Игорем Грамоткиным "Поражение на Чернобыльской АЭС закончилось, дальше будем только побеждать" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >