Минюст призывает антикоррупционные органы и ГПУ заняться возвратом средств, потраченных по решениям ЕСПЧ

25 января, 14:05 Распечатать

В конце прошлого года министерство подало три соответствующих иска против двух компаний и одного госучреждения.

Минюст предлагает взыскать средства, потраченные из бюджета на выплаты по решениям суда, с нарушителей прав людей © JanPietruszka / Depositphotos

Министерство юстиции Украины призвало Генеральную прокуратуру, Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) поддержать судебные иски против нарушителей прав человека, из-за действий которых государство было вынуждено из бюджета компенсировать пострадавшим убытки в рамках решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Минюст в конце 2017 года подал три регрессных иска против двух компаний и одного государственного учреждения, которые спровоцировали нарушение прав граждан или юридических лиц, что стало основанием для решений со стороны ЕСПЧ об уплате компенсации нашим государством", - подчеркнула первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Бернацкая.

Бернацкая также призвала представителей общественного сектора помочь с контролем над этими делами.

"Мы направили обращение в Генпрокуратуру и Специализированную антикоррупционную прокуратуры, а также Национальное антикоррупционного бюро с призывом выступить в этих делах в качестве третьей стороны. Мы должны вместе защитить государственные интересы и вернуть потраченные средства в бюджет", - подчеркнула заместитель главы Минюста.

Она также отметила особую важность выигрыша в судах по этим делам в контексте возврате средств в государственный бюджет.

Читайте также: Розенблат подал иск против Украины в ЕСПЧ

Год назад Украина занимала первое место по количеству дел в ЕСПЧ, тогда на рассмотрении суда находилось более 18 тысяч жалоб на наше государство. Столь серьезное ухудшение дел связано с беспрецедентным решением "Бурмич и другие против Украины", по которому ЕСПЧ вычеркнул из своего реестра свыше 12 тысяч жалоб на Украину о системном невыполнении решений национальных судов, передав их на рассмотрение в Комитет министров.

Отметим, за десять лет – с 2007 по 2017 – Украина выплатила около двух миллиардов гривень по решениям Европейского суда по правам человека.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >