В Минюсте назвали сумму выплат Украиной по решениям ЕСПЧ за десять лет

24 января, 13:44 Распечатать

За 2007-2017 годы Украина выплатила гражданам около двух миллиардов гривень.

За десять лет по решениям ЕСПЧ Украина выплатила около двух млрд гривень

За десять лет Украина выплатила около двух миллиардов гривень по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает "112 Украина" со ссылкой на ответ Министерства юстиции Украины на журналистский запрос.

Так, в период с 2007 по 2017 год выплаты гражданам составили 1 миллиард 892 миллиона 479 тысяч гривень.

"Всего, с 2007 по 2017 год, по КПКВК 3601170 (код программной классификации расходов - ред.) во исполнение решений ЕСПЧ из Государственного бюджета Украины уплачено 1 892 479,66 тысяч грн", - отмечается в документе. 

Информация о суммах, выплаченных по решению ЕСПЧ до 2007 года, у Минюста отсутствует, так как выплаты осуществлялись Министерством финансов Украины. 

Ранее первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая заявила о том, что у Украины нет просроченных задолженностей по решениям ЕСПЧ. По ее словам, с 2014 по 2017 год Украина выплатила своим гражданам около 1,5 миллиардов гривень.

Читайте также: Украина предоставила ЕСПЧ новые доказательства к своему "крымскому" иску – Петренко

Напомним, ранее Украина подала в Европейский суд по правам человека правовую позицию по иску против России, связанному с событиями в Донбассе в 2014 году.

Согласно данным пресс-службы суда, ЕСПЧ рассматривает почти 3 700 индивидуальных исков, связанных с событиями в Крыму и Донбассе.

Однако Украина не сможет привлечь высокопоставленных российских чиновников к ответственности за агрессию против украинцев при помощи механизмов Международного уголовного суда (МУС).

С 18 июня этого года вступает в силу поправка к Римскому статуту, которая предусматривает ответственность физических лиц за преступление агрессии. Она предусматривает факт того, что МУС может рассматривать дела об уголовной ответственности за совершение преступления агрессии только при условии ратификации статута обеими сторонами вооруженного конфликта. Исключение составляет случай, когда в суд обращается Совет Безопасности ООН.

Но Россия не только не ратифицировала, но и отозвала свою подпись из-под Римского статута.

Подробнее о необходимости ратификации Украиной Римского статута читайте в интервью Владимира Василенко "Украина должна требовать привлечения российского руководства к ответственности в Международном уголовном суде" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >