Луценко отрицает прослушку Седлецкой и других журналистов до решения суда

11 сентября, 11:39 Распечатать

По слова генпрокурора, следователи вынуждены были просить доступ ко всей информации с журналистских телефонов, так как по другому нельзя получить данные о местонахождении телефона.

ГПУ получила доступ к телефонам трех человек © Генпрокуратура Украины

До соответствующего разрешения суда следователи не прослушивали телефон главного редактора программы "Схемы" Наталии Седлецкой и других журналистов по делу о разглашении тайны досудебного следствия руководителем Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью "Цензор.НЕТ".

" Я также категорически отрицаю, что мы уже кого-то слушали, а сейчас якобы лишь хотим это легализовать. Следствие не интересует ничего из их журналистской деятельности, только дата пребывания в помещении, где произошло разглашение негласных следственных розыскных действий ", - отметил Луценко.

Кроме того он объяснил, почему следователи запросили у суда разрешение не только на установление местонахождения телефона в определенный момент, но и доступ к телефонным звонкам, сообщениям и другой информации.

"Начнем с того, что информация на серверах "Киевстара" – как и любого другого оператора – им не принадлежит; она просто там хранится. И для того, чтобы сообщить следствию локализацию ( то есть место нахождения клиента), они должны использовать 14 параметров хранящейся у них информации. Поэтому суд должен разрешить им использовать эти 14 параметров – в том числе, MMS, SMS и все остальное – для выдачи нам ответа только на один вопрос: время и место. Поэтому решение суда такое как есть", - рассказал Луценко.

Читайте также: Луценко заявил, что Седлецкая отказалась работать со следствием

Напомним, 27 августа Печерский суд предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам Наталии Седлецкой за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 года. Аналогичные разрешения следователи получили относительно журналистки "Нового времени" Кристины Бердинских и еще одного человека.

Редакция "Радио Свобода", журналисты других изданий, журналистские и антикоррупционные организации выразили возмущение в связи с действиями суда и прокуратуры. В США и Евросоюзе выразили обеспокоенность в связи со сложившееся ситуацией.

Адвокаты "Радио Свобода" готовят жалобы на судью Вячеслава Пидпалого и следователя ГПУ Руслана Ижука.

В ГПУ объяснили, что решение суда не касается содержания разговоров, и заверили, что о прослушке журналистки речи не идет. В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко предложил Седлецкой объяснить причины таких действий ГПУ при личной встрече и без камер. От выступления в прямом эфире по этому поводу Луценко отказался.

Седлецкая назвала решение Печерского суда давлением и вмешательством в личную жизнь. Журналистка не исключила, что за ней незаконно следили правоохранители, и теперь будут пытаться легализовать ранее полученную информацию.

Как утверждает ГПУ, доступ к информации с телефона Седлецкой следователи получили в рамках дела, которое Генпрокуратура зарегистрировала в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО Константина Кулика.

Перед этим член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко продемонстрировал эту запись членам антикоррупционного комитета Верховной Рады и призвал ГПУ открыть уголовное дело. 

По материалам: Цензор.нет /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >