Лисянский: Россия забирает жителей ОРДЛО в свою армию

27 ноября, 2020, 16:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако они до сих пор не могут рассчитывать на российскую пенсию.

Лисянский: Россия забирает жителей ОРДЛО в свою армию

Заместитель уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Павел Лисянский рассказал, что Российская Федерация призывает на службу в армии жителей ОРДЛО с российскими паспортами. Об этом он рассказал во время пресс-конференции.

Он напомнил, что Россия начала выдавать свои документы жителям ОРДЛО еще в 2019 году.

"И сейчас там наращивается потенциал выдачи этих паспортов. И уже, как мне докладывают правозащитники, есть граждане, которые получили российские паспорта, и их уже призывают в Вооруженные силы Российской Федерации", - заявил Лисянский.

Рядом с этим, жители ОРДЛО не могут рассчитывать на российскую пенсию.

Читайте также: Мамедов рассказал, будут ли наказывать владельцев паспортов РФ из оккупированных Донбасса и Крыма

В 2018 году российские власти закрыли доступ к сайту ZN.UA на территории РФ и оккупированного Крыма и ОРДЛО. Причиной блокировки стала публикация материалов о незаконном призыве жителей оккупированного Крыма в российскую армию.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, призыв молодых жителей Крыма в вооруженные силы России – это военное преступление, запрещенное четвертой Женевской конвенцией.

По его словам, с начала оккупации РФ провела уже 11 кампаний, во время которых около 25 тысяч человек были незаконно призваны в вооруженные силы РФ.
 
В МИД уточнили, что РФ нарушает нормы международного права, осуществляя призыв защищенного населения в свои вооруженные силы, преследуя в уголовном порядке отказывающихся от такой службы лиц, а также проводя массовые военно-пропагандистские мероприятия с привлечением населения всех возрастных категорий, включая несовершеннолетних, в условиях стремительного распространения коронавирусного заболевания Covid-19.

В связи с этим Офис Генпрокурора и крымские правозащитники направили девятое сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда, чтобы международный трибунал привлек к ответственности высшее политическое и военное руководство страны-оккупанта.

Подробнее об оккупированной крымской реальности, выученных уроках и последующих действиях, читайте в статье первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джапаровой "Медовая пахлава" стала "хворостом в меду" для ZN.UA

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК