Иранские военные, которые могут быть причастны к сбитию самолета МАУ в 2020 году, впервые названы поименно

08 января, 2022, 12:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Ранее в Тегеране ограничились сообщением о "привлечении к ответственности" десяти человек, но кто они – неизвестно.

Иранские военные, которые могут быть причастны к сбитию самолета МАУ в 2020 году, впервые названы поименно
Facebook/Volodymyr Runets - Муж бортпроводницы рейса PS752 Юлии Сологуб возле ее портрета в Борисполе

Названы имена девяти военнослужащих нижних звеньев Корпуса стражей Исламской революции (IRGC) и Иранской Армии, которые могут быть причастны к сбитию в 2020 году самолета МАУ Boeing-737 рейса PS752, следовавшего по маршруту Тегеран-Киев. Лиц, вероятно принимавших непосредственное участие в этом преступлении, назвал бывший прокурор АР Крым и Севастополя и экс-замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

"Украинское следствие должно проверить причастность к преступлению всех лиц и детально проанализировать отчет Ассоциации членов семей погибших, опубликованном в ноябре 2021 года. В этом отчете приводятся важные аргументы по квалификации преступления, а также опровержение информации, предоставленной Иранской стороной в ходе досудебного расследования. В частности, необходимо проверить на причастность к совершению преступления военнослужащих нижних звеньев Корпуса стражей Исламской революции и Иранской Армии", - отметил Мамедов.

В частности, экс-замгенпрокурора назвал имена следующих военных:

  • капитан Мехди Хосрави (Mehdi Khosravi, командир ТОР М-1);
  • первый лейтенант Мейсам Хейроллахи (Meysam Kheirollahi, оператор);
  • третий лейтенант Саед Ахмад Мири (Seyed Ahmad Miri, оператор);
  • первый лейтенант Магаммад Маджид Эслам Доост (Mohammad Majid Eslam Doost);
  • капитан Саджад Мохаммади (Sajjad Mohammadi);
  • майор Хамед Мабхут (Hamed Mabhout);
  • второй бригадный генерал Ибрагим Сафаи Киа (Ibrahim Safaei Kia),
  • бригадный генерал Али Акбар Сейдун (Ali Akbar Seydoun);
  • полковник Мостафа Фарати (Mostafa Farati).

По словам Мамедова, на сегодняшний день указанным лицам инкриминируется только служебная халатность, неосторожность и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

"Версия иранской стороны относительно путаницы авиалайнера с ракетой маловероятна. Ведь военный с опытом достоверно знает, какие именно факторы необходимо учитывать при выделении тех или иных объектов (скорость, размер, высота, траектория движения и др.). Есть другие факторы, которые дают возможность квалифицировать атаку на украинский самолет не как банальную ошибку, а как военное преступление", - подчеркнул экс-заместитель генпрокурора Украины.

Он напомнил, что данные иранского следствия были засекречены, несмотря на то, что украинская сторона предлагала проведение совместных экспертиз на территории Ирана с участием украинских экспертов.

"Но эти предложения были проигнорированы компетентными органами Ирана. Теперь Украине следует занять решительную позицию и продолжать расследование, проверить все версии и собрать надлежащие доказательства", – отметил Гюндуз Мамедов.

Напомним, Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение почти сразу после взлета утром 8 января 2020 года.   Самолет был сбит двумя ракетами класса "земля – воздух" ЗРК "Тор-М1" российского производства. В авиакатастрофе погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины – два пассажира и девять членов экипажа.

Иран долго отрицал причастность IRGC к катастрофе и продолжает скрывать информацию до сих пор. В Тегеране ограничились сообщением о "привлечении к ответственности" десяти человек, но кто они – неизвестно.

Правозащитники Human Right Watch сообщили: Иран угрожает членам семей погибших в авиакатастрофе, пытаясь отвести обвинения от Корпуса стражей Исламской Революции, сбивших гражданский лайнер ракетой.

Related video

Киев стремится привлечь к ответственности виновных в трагедии и добиться от Тегерана достойной компенсации родственникам погибших. Иран же, не проявляя готовности проводить объективное расследование, хочет поскорее сдать дело в архив. Подробнее о том, почему переговоры с иранцами – это забег на "длинную дистанцию", читайте в статье Владимира Кравченко "Не в деньгах правда" на ZN.UA.

Смотрите спецтему: Авиакатастрофа в Иране Семьи жертв сбитого в Иране украинского боинга обратились в Международный уголовный суд Родственники погибших стремятся доказать вину Ирана в смерти пассажиров украинского самолета. Сбитие самолета МАУ: родственники погибших украинцев не обращались за компенсацией – посол Ирана В деле об авиакатастрофе важна не только выплата денег, но и полноценное расследование. Но оно заблокировано Тегераном. Иран отказался от переговоров о возмещении ущерба за сбитый самолет МАУ Члены Международной группы будут добиваться привлечения Тегерана к ответственности – пассажирский самолет сбили военные. Катастрофа самолета МАУ: Иран должен выплатить родственникам шести жертв $90 млн долларов Суд в Канаде признал сбитие пассажирского самолета умышленным террористическим актом. В деле сбитого самолета МАУ важна не только компенсация, но международное расследование и суд – Мамедов Нужна международная поддержка.
По материалам: Радио Свобода / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК