Информацию об эвакуации граждан из Уханя не разглашали, ведь боялись "провокаций и спецопераций" — Гончарук

21 февраля, 11:20 Распечатать

"Меры безопасности", о которых заявил Гончарук, не помогли избежать столкновений в Новых Санжарах.

© Пресс-служба Кабмина Украины

Премьер-министр Алексей Гончарук пояснил секретность вокруг эвакуации украинских и иностранных граждан из Китая. Отвечая на вопросы в Верховной Раде премьер заявил, что информация не разглашалась якобы для того, чтобы против эвакуированных граждан не совершали "провокаций и спецопераций".

"Это впервые такого масштаба операция была проведена. Первое о чем мы думали – это безопасность людей, которых будут везти, и которые будут проживать вокруг. В отношении их могли случиться провокации, спецоперации. Мы даже маршрут не разглашали, которым будем ехать", - заявил Гончарук.

По словам Кабинета министров, решение об эвакуации принимали "фактически в тайном режиме в оперативном штабе".

"Совершенно очевидно, что в таких условиях мы не можем за неделю или две кого-то информировать о том, где это произойдет. Это могло бы подорвать обеспечения безопасности. Все необходимые мероприятия были спланированы", - добавил Гончарук.

Премьер назвал провокацией высказывания о том, что необходимые решения принимались в последний момент. По его словам, правительство якобы тщательно готовилось к эвакуации. Гончарук добавил, якобы изначально рассматривался 10 объектов рекомендованных врачами для того, чтобы поселить там эвакуированных из Китая на время карантина. При этом за три дня, по словам Гончарука, осталось три объекта. А окончательно место, куда поселят граждан, выбрали за день до вылета самолета.

Читайте также: Аваков утверждает, что задержанные в Санжарах понесут наказание за беспорядки

Накануне борт с эвакуированными из Уханя украинцами и иностранцами приземлился в Харькове. Перед вылетом из Китая всех пассажиров обследовали врачи. На самолет пустили только тех, у кого не было признаков респираторных заболеваний. Всего с Уханя эвакуировали 72 человека. Трем гражданам и девушке с собачкой отказали в эвакуации из зоны возгорания коронавирус COVID-19.

Эвакуированы две недели будут находиться в обсервации в закрытом медицинском центре Нацгвардии в Новых Санжарах Полтавской области. Чтобы не допустить этого, местные жители заблокировали дорогу, к населенному пункту стянули полицию и Национальную гвардию. В ходе столкновений пострадало 10 человек, в том числе 9 правоохранителей.

Президент Владимир Зеленский пристыдил украинцев за такое отношение к согражданам, заверив, что "Украина не будет сдавать своих". Одновременно он угрожал разместить эвакуированных украинцев в домах своих политических оппонентов "в Конче-Заспе".

Премьер Гончарук и глава МинздраваЗоряна Скалецкая прибыли в Новые Санжары поздно вечером.

Очевидно, что ни украинские власти, которые в течение месяца не могли организовать эвакуацию, ни сами украинцы не смогли достойно решить задачу  вывоза сограждан из зоны эпидемиологического бедствия. Подробнее, как Украина встречала соотечественников их Уханя, читайте в материале Татьяны Стилиной "Украинский стыд".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >