Глава «Медзакупок» рассказал, как Степанов отдал закупку антиковидных вакцин «нужным людям»

14 февраля, 2021, 16:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Делом о схеме с почти двухмиллионной переплатой занимается НАБУ.

Глава «Медзакупок» рассказал, как Степанов отдал закупку антиковидных вакцин «нужным людям»
© 24tv

Дело о закупке вакцин от коронавируса по завышенной почти на $2 миллиона цене открыли по заявлению главы государственного предприятия «Медицинские закупки Украины» Арсена Жумадилова.

Обращение Жумадилова с подробным описанием истории закупок Украиной антиковидных вакцин опубликовал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

ГП «Медзакупки Украины» является единственным государственным оператором, уполномоченным на закупку лекарств и медицинских средств. 10 декабря Минздрав уполномочил предприятие на закупку вакцин, соответствующие бюджетные назначения и медико-технические требования к препарату поступили только 22 декабря. Уже 28 декабря министерство изменило требования к вакцинам, уведомив ГП письмом.

Получив поручение, «Медзакупки» начали переговоры с тремя производителями вакцин (какими именно - в заявлении не сообщается). Однако 21 декабря министр здравоохранения Максим Степанов незаконно поручил согласовывать любые действия по закупкам вакцин лично с ним, утверждает Жумадилов.

«Министром здравоохранения Степановым М.В. мне было дано неправомерное поручение, которое могу подтвердить личной перепиской в мессенджере WhatsApp, согласовывать любые действия, касающиеся закупки вакцин, непосредственно с ним, в том числе выбор поставщика вакцины», - говорится в заявлении.

23-24 декабря предприятие направило письма о согласовании условий договоров о закупке с двумя потенциальными поставщиками и условий соглашения о конфиденциальности с одним потенциальным поставщиком (является условием для перехода на новый этап переговоров о закупке вакцин).

Однако Степанов единолично решил сотрудничать с частной фирмой «Лекхим», которую связывают с экс-министром здравоохранения времен Януковича Раисой Богатыревой. 29 декабря состоялось рабочее совещание, на котором были согласованы условия сотрудничества.

После появления «Лекхима» цена одной дозы вакцины выросла на 1 доллар, по сравнению с ценой, которая озвучивалась во время предыдущих рыночных консультаций. И Степанов был уведомлен о повышении цены, отмечает глава «Медзакупок».

«То есть, после вмешательства министра Степанова в закупочные процессы были по сути прекращены переговоры с другими двумя поставщиками и дано согласие на осуществление значительного хозяйственного обязательства, что существенно уменьшило конкуренцию и привело к увеличению стоимости вакцины на 1 долл США за единицу (дозу) », - добавляет он.

О том, что цена вакцины могла быть ниже, в разговоре с журналистами упоминали и сами представители «Лекхима». Учитывая то, что общий объем закупки вакцины составляет 1 миллион 913 тысяч 316 доз, вмешательство министра обойдется бюджету страны в дополнительные 1,9 млн долларов.

Если к закупке вакцин привлекут британскую компанию-посредника Crown Agents, которая берет за свои услуги 4,5-5% от суммы контракта, расходы на закупку вакцины могут вырасти на 68 тысяч 834 гривень (правительством на кампанию по вакцинации выделен 1 миллион 376 тысяч 695 гривень).

По мнению Жумадилова, действия Степанова подпадают под часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

После огласки скандала министр заявил, что государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» является неэффективным и будет отстранено от дальнейшей закупки вакцины.

Коррупционный скандал из-за закупки вакцин МЗ: почему НАБУ начало расследование против министра Степанова? Полный текст...

Опубликовано Юрий Бутусовым Суббота, 13 февраля 2021 г.

Читайте также: Степанов отреагировал на расследование НАБУ о закупках антиковидных вакцин

Национальное антикоррупционое бюро 3 февраля открыло дело о возможном злоупотреблении при закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по $17,85 за дозу через компанию-посредника. В тот же день украинская компания-поставщик «Лекхим» попросила власти отсрочить поставки первой партии китайской вакцины до апреля.

10 февраля Sinovac Biotech подала документы на экстренную регистрацию своей вакцины в Украине. В декабре прошлого года Украина заключила контракт на поставку 1,9 млн доз.

Ранее «Голос» обвинил Степанова в срыве поставок более эффективной и дешевой вакцины. По словам депутата Александры Устиновой, Украина могла закупить вакцину против коронавируса в шесть раз дешевле, к тому же ту, которую закупает Всемирная организация здравоохранения.

Подробнее о том, стоит ли Украине надеяться на то, что утвержденный в конце декабря прошлого года план вакцинации будет выполнен, читайте в статье редактора раздела «Социум» Аллы Котляр «Антидела» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК