Украина могла закупить более дешевую и эффективную вакцину – народный депутат

14 января, 2021, 16:17 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Устиновой, глава Минздрава Степанов сорвал подписание договора о поставке вакцин, которые закупает ВОЗ.

Украина могла закупить вакцину против коронавируса в шесть раз дешевле, к тому же ту, которую закупает Всемирная организация здравоохранения, отметила народный депутат из "Голоса" Александра Устинова в статье для "Українська правда.Життя". Однако из-за того, что министр здравоохранения Максим Степанов в ручном режиме сорвал поставки соответствующей вакцины, Украина получит китайскую, которая не только дороже, но и менее эффективна.

"Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. Именно с Serum Institute of India - крупнейшим мировым производителем вакцин, вело переговоры государственное предприятие "Медицинские закупки", и было уже на финальном этапе подписания договора, который отменил Минздрав. Вакцину именно этого производителя закупали для COVAX - всемирной инициативе по борьбе с COVID-19", - отметила Устинова.

Она отметила, что об этом говорится в ответе "Медзакупок" на депутатский запрос.

Українська правда. Життя

Українська правда. Життя

Вместо этого Украина закупила китайскую вакцину производства Sinovac Biotech, которая стоит $17,85 за дозу. То есть, если бы не сорванное подписание договора с Serum Institute of India, то государство заплатило бы за вакцину в шесть раз меньше. При этом как отметила Устинова, разработчики других вакцин предлагают цены в $2, $8,5 и $12 за дозу.

Более того, по данным Института Бутантан эффективность вакцины от Sinovac составляет всего около 50,4%. Тогда как вакцины других производителей эффективна на 90% и выше.

"Ни одна страна ЕС эту вакцину не приобрела. Сначала нам год врали, что ведут переговоры о получении вакцин. На самом деле процесс регистрации производителей начался аж со средины декабря, когда не то что Великобритания и США, но и бедные страны, как, например, Филиппины или Марокко уже давно закупили вакцины. И почти все европейские страны, в том числе, соседи Украины на днях начали вакцинацию", - добавила Устинова.

При этом Украина заказала 1,9 млн доз китайской вакцины. Для полноценной вакцинации против COVID-19 человек должен получить две дозы препарата. Поэтому вакцину Sinovac получит меньше миллиона украинцев. А если брать во внимание низкую эффективность препарата, то результат будет еще меньше.

То есть, по словам Устиновой, кроме обещанных 8 млн доз COVAX, по состоянию на начало 2021 года Украина, как государство, не имела ни одной законтрактованной дозы вакцины. Народный депутат добавила, что еще 5 млн доз вакцин компания "Лекхим", которая будет закупать для Украины препараты, хочет самостоятельно распродать предприятиям.

"Другой вакцины ни у кого другого все равно не получится купить, ведь ни одна другая вакцина не зарегистрирована в Украине. И наибольшие шансы на регистрацию имеет только российский "Спутник V"... Теперь же без вакцинации остается большинство населения, и Украине грозит окончательное ярмо страны третьего мира", - добавила Устинова.

Она пояснила, что для украинцев длительное время может быть заблокирован перелет в другие страны. Также по ее словам, инвесторы будут бояться вкладываться в нашу экономику, ведь эффективная вакцинация стала приоритетом для адекватного инвестиционного климата в государствах в 2021 году.

Читайте также: Степанов пообещал, что в ближайшие дни Украина закупит еще вакцин от коронавируса

Ранее в "Медзакупках" заявили о том, что Украина в прошлом году не смогла законтрактовать вакцины от коронавируса ведущих производителей из-за того, что Минздрав аккумулировал все переговоры о закупке вакцин. В то же время в МЗУ отметили, что Украина может остаться без поставок вакцины от второго производителя.

В свою очередь общественная организация "Пациенты Украины" заявила о том, что Степанов поручил закупку иностранной вакцины от коронавируса компании "Лекхим", владельцем которой является соратник экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой. Указано, что МЗУ направило Министерству здравоохранения документы для заключения сделок с несколькими компаниями. Однако Степанов настоял на том, чтобы соглашение подписали только с "Лекхим".

У компании сложилась скандальная репутация еще во времена Раисы Богатыревой. Так, владельцем завода АО "Лекхим", как и еще одного ЧАО "Технолог", является Валерий Печаев - соратник бывшего министра. В период, когда Богатырева занимала должность главы Минздрава, оба указанных заводы побеждали в миллионных тендерах. Ранее в компании заявили о том, что стоимость одной дозы вакцины от компании CoronaVac будет стоить для украинцев 504 гривны.

Кроме того, в МЗУ заявляли о том, что с начала 2021 года ГП "Медицинские закупки Украины" не имеет финансирования для осуществления своей операционной деятельности. Указано, что такая ситуация сложилась, поскольку Минздрав не утвердил Временный план использования бюджетных средств на 2021 год.

В то же время по версии Степанова, к переговорам по обеспечению Украины вакциной был привлечен не только он, но и президент Владимир Зеленский. По его словам, ГП "Медзакупки" не является субъектом переговоров и никогда им не был. Более того, министр заявил о том, что "в дальнейшем мы будем закупать через другое закупочное агентство".

По материалам: Українська правда. Життя / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК