Кабмин забрал у ГП "Медзакупки Украины" право закупать вакцину против коронавируса

15 января, 2021, 11:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Такое решение правительство приняло во время внеочередного заседания.

Кабмин забрал у ГП
© rimal.lv

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что вакцину против коронавируса для Украины будет закупать британское агентство Crown Agents, передает “Интерфакс-Украина”. На внеочередном заседании правительство решило заменить ГП “Медицинские закупки Украины”.

"На внеочередном заседании правительства принято решение, что закупки вакцины от COVID-19 будет проводить международная организация Crown Agents. У нее будут полномочия на заключение контрактов в соответствии с проведенными предварительно Минздравом, руководством государства переговорами, а также логистическое сопровождение грузов", - заявил министр.

Он сообщил, что компания занимается закупкой вакцины против коронавируса для разных стран, в частности и для Великобритании.

"Мы сменили закупочную организацию, поскольку по итогам 2020 года работа ГП "Медицинские закупки Украины” была крайне неэффективной. Неэффективной я считаю организацию процесса руководством этой компании", - заявил Степанов.

Читайте также: Максим Степанов сообщил о массовой вакцинации от коронавируса в Украине

Ранее в МЗУ сообщили о том, что Украина в прошлом году не смогла законтрактовать вакцины от коронавируса ведущих производителей из-за того, что Минздрав аккумулировал все переговоры о закупке вакцин. В то же время в МЗУ отметили, что Украина может остаться без поставок вакцины от второго производителя.

В свою очередь Степанов заявил о том, что к переговорам по обеспечению Украины вакциной был привлечен не только он, но и президент Владимир Зеленский. По его словам, ГП "Медзакупки" не является субъектом переговоров и никогда им не был. Более того, министр заявил о том, что "в дальнейшем мы будем закупать через другое закупочное агентство".

При этом известно, что ГП “Медзакупки Украины” в конце прошлого года проводили переговоры с несколькими производителями. В результате Минздрав одобрил первый и единственный договор с китайской компанией Sinovac Biotech о поставке вакцины CoronaVac через украинскую компанию “Лекхим” (СМИ связывают ее с экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой). И даже он – под угрозой срыва. По крайней мере, исходя из логики контракта, – за государственные средства. Хотя с логикой в нашей стране, как известно, не все гладко.

Подробнее о том, стоит ли Украине надеяться на то, что утвержденный в конце декабря прошлого года план вакцинации будет выполнен, читайте в статье редактора раздела “Социум” Аллы КотлярАнтидела” для читателей ZN.UA.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК