Единственный контракт Украины на поставку вакцины от ковид под угрозой срыва

14 января, 2021, 18:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Эффективность законтрактованной CoronaVac ниже требуемых 70%.

Единственный контракт Украины на поставку вакцины от ковид под угрозой срыва
© www.pixels.com

В конце декабря прошлого года Украина подписала единственный контракт на закупку 1 913 316 доз инактивированной вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech. Первая партия (700 тысяч доз) должна была поступить к марту. Теперь поставка даже этой вакцины оказалась под вопросом, пишет редактор отдела социум ZN.UA Алла Котляр.

Согласно опубликованным бразильским институтом Бутантана данным, эффективность вакцины CoronaVac составляет 50,38%.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установлен порог эффективности для вакцины в 50%. Но проблема в том, что в заключенном Украиной контракте прописано требование: эффективность вакцины должна составлять не менее 70%.

«И хотя министр здравоохранения Максим Степанов утверждает, что если вакцина CoronaVac не будет соответствовать необходимым стандартам, то компания возместит средства государству в полном объеме, а также обещает, что в ближайшее время Украина подпишет договоры с другими компаниями-производителями, для украинцев это означает лишь одно – ни в январе, ни в феврале вакцинация точно не начнется. Да и в марте – под большим вопросом», - добавляет автор.

Известно, что ГП «Медзакупки Украины» в конце прошлого года проводили переговоры с несколькими производителями. Но договор с Sinovac Biotech о поставке вакцины CoronaVac через украинскую компанию «Лекхим» (СМИ связывают ее с экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой), - первый и единственный, одобренный Минздравом.

И даже он – под угрозой срыва. По крайней мере, исходя из логики контракта, – за государственные средства. Хотя с логикой в нашей стране, как известно, не все гладко.

13 января глава наблюдательного совета группы «Лекхим» Валерий Печаев заявил на пресс-конференции, что планирует зарегистрировать вакцину CoronaVac в Украине до 5 февраля. По его словам, Минздрав подтвердил, что Украина зарегистрирует вакцину, если это будет сделано в Бразилии.

Непонятным осталось только, кто и где «дорисует» вакцине недостающие по контракту проценты эффективности.

«Лекхим» заключила договор с Sinovac Biotech на поставку в первом полугодии 2021 года 5 млн доз вакцины CoronaVac. Из них за государственные средства – 1,9 млн. Остальное в компании хотят продавать через Минздрав и местные предприятия, заинтересованные в вакцинировании своих сотрудников. Цена за дозу – 504 грн. Заявки принимаются с 15 января по 15 февраля. А в 2022-м «Лекхим» планирует развернуться на полную, начав производство вакцины в Украине.

«За ваши деньги «любой каприз...», - резюмирует Котляр.

Читайте также: Эксперты называют правовые барьеры, которые могут помешать вакцинации украинцев от ковид

Подробнее о том, стоит ли Украине надеяться на то, что утвержденный в конце декабря прошлого года план вакцинации будет выполнен, читайте в статье редактора раздела «Социум» Аллы Котляр «Антидела» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК