"Лекхим" попросила об отстрочке поставки вакцины Sinovac в день открытия дела по закупке препарата

10 февраля, 2021, 11:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Системный аналитик Евгений Истребин опубликовал соответствующее письмо НАБУ, направленное в Раду общественного контроля антикорбюро.

Компания “Лекхим” попросила украинские власти отсрочить поставки первой партии китайской вакцины против COVID-19 в то же день, когда Национальное антикорбюро открыло дело о возможной закупке препарата по завышенной цене. Об этом в Facebook сообщил системный аналитик Евгений Истребин, ссылаясь на письмо НАБУ, направленное в Раду общественного контроля антикоррупционного бюро. 

“НАБУ 3 февраля возбуждает дело, и в тот же день "Лекхим" просит перенести поставки вакцины Синовак из Китая. Это следует из текста письма, направленного НАБУ в Раду громадського контролю НАБУ”, - написал Истребин.

Так, в письме говорится о том, что НАБУ рассмотрело соответствующее обращение по поводу “возможного осуществления должностными лицами Министерства здравоохранения Украины закупки вакцины по завышенной цене”. Отмечено, что информацию из обращения внесли в Единый реестр досудебных расследований 3 февраля.

При этом накануне стало известно, что “Лекхим” попросила отсрочить до апреля поставки первой партии вакцины Sinovac Biotech. По данным Reuters, письмо компании с обращением к властям также датировано 3 февраля. В “Лекхим” утверждают, что причиной такой просьбы стала якобы задержка экспортной лицензии от правительства Китая, а также позднее принятие Верховной Радой закона об ускоренной государственной регистрации вакцин от коронавируса.

Читайте также: Вакцинация может быть единственным способом остановить пандемию —  FT

Напомним, в декабре прошлого года Украина заключила контракт с компанией Sinovac Biotech на поставку 1,9 млн доз вакцин против коронавируса. Это может обеспечить вакцинацией 957 тысяч украинцев из 38 миллионов, то есть всего около 2,5% населения. При этом эффективность китайского препарата составляет только 50,3%.

Позже народная депутатка из “Голоса” Александра Устинова заявила о том, что Украина могла закупить вакцину против коронавируса в шесть раз дешевле, к тому же ту, которую закупает Всемирная организация здравоохранения. Однако, по ее словам, из-за того, что министр здравоохранения Максим Степанов в ручном режиме сорвал поставки соответствующей вакцины, Украина получит китайскую, которая не только дороже, но и менее эффективна.

При этом начиная с весны 2020 года, Максим Степанов декларировал, что ведет переговоры с производителями вакцин. За это время к декабрю прошлого года обеспечить население вакцинами смогли не только богатые Канада, США и страны ЕС. Договоры на предзаказ заключили, например, Эквадор, Коста-Рика, Панама, Ливан, Перу, Филиппины, Марокко. Украина же, вопреки словам министра, смогла за все то время подписать договор только с компанией Sinovac Biotech.

Подробнее о том, стоит ли Украине надеяться, что утвержденный в конце декабря прошлого года план вакцинации будет выполнен, читайте в статье редактора раздела “Социум” Аллы КотлярАнтидела”.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК