Фигурант "дела рюкзаков" Литвин заключил соглашение о признании вины

11 сентября, 16:52 Распечатать

Соглашение предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. Также предприниматель должен оплатить убытки.

Условием сделки стало разоблачение Литвиным другого фигуранта дела © Украинская правда

Прокуратура просит приговорить к одному году условного наказания Владимира Литвина, обвиняемого по так называемому "делу рюкзаков Авакова". Об этом во время заседания во вторник, 11 сентября, сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Снегирев.

Сообщается, что Литвин заключил с обвинением соглашение о признании вины и теперь просит суд его утвердить. Соглашение предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. Также предприниматель должен заплатить 4 миллиона 855 тысяч гривень убытков, передает "Украинская правда".

В то же время, общая сумма, которую Литвину заплатили за рюкзаки для МВД, составляет более 14 миллионов. Как рассказал прокурор САП, сумму убытков установила новая экспертиза. Она была проведена через 10 дней после закрытия дела против сына министра внутренних дел Арсена Авакова и его экс-заместителя и после переквалификации дела с хищения на мошенничество. Владимира Литвина же обвиняют в том, что он делал рюкзаки из ненадлежащей ткани.

Как сообщила изданию юрист "Центра противодействия коррупции" Елена Щербань, условием заключения соглашения стало разоблачение Литвиным другого фигуранта дела.

"Литвин с прокурором Кривенко согласились, что Литвин разоблачает господина Пархоменко. Дело в том, что этот фигурант умер уже от тяжелого онкологического заболевания", – объяснила юрист.

По ее словам, Пархоменко "был посредником между Литвином, Аваковым, помогал организовать этот процесс". Он умер во время досудебного расследования, объявить подозрение ему не успели. В свою очередь Снегирев заявил о том, что "закон не ограничивает господина Литвина в том, кого он должен разоблачить".

Отмечается, что в материалах дела фигурирует лицо, через которое Литвин получал и передавал документы для тендера. Его имя не называлось.

Ранее стало известно, что Литвину смягчили статью обвинения. Прокуроры переквалифицировали дело с особо тяжкого преступления (ч.4 ст.190 Уголовного кодекса) на тяжкое преступление (ч.3 ст.190).

Читайте также: Закрытие "дела рюкзаков Авакова" против двух его фигурантов является непонятным – НАБУ

Напомним, 31 октября 2017 года в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаках Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

На следующий день суд отпустил всех троих подозреваемых под личное обязательство, а Авакова-младшего – обязал носить электронный браслет. В декабре Соломенский райсуд Киева вернул ему загранпаспорт и разрешил снять электронный браслет.

12 июля старший группы прокуроров САП закрыл дело "рюкзаков Авакова" против сына и экс-заместителя министра внутренних дел. Единственным подозреваемым в нем остался предприниматель Владимир Литвин.

17 августа ЦПК подал в Соломенский суд жалобу на постановление прокурора САП Василия Кричуна о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря. Суд отказал ЦПК в обжаловании дела.

Подробнее о политической подоплеке дела о "рюкзаках Авакова" читайте в материале Юлии Мостовой "Рюкзаки с двойным дном" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >