ЕСПЧ завершил рассмотрение по делу Седлецкой против Генпрокуратуры

20 июля, 16:50 Распечатать

Сейчас перешли к стадии вынесения решения, сообщил адвокат.

ЕСПЧ начал рассматривать дело Седлецкой по сути в конце ноября © Natalie Sedletska / Facebook

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завершил рассмотрение по делу журналистки Натальи Седлецкой против Генпрокуратуры, следователи которой хотели получить доступ к ее телефону, сейчас перешли к стадии вынесения решения. По словам адвоката Сергея Зайца, это может длиться год или полтора.

"Европейский суд завершил стадию коммуникации в деле. Это часть производства, когда стороны имеют возможность обменяться комментариями. В дальнейшем по предоставленными сторонами материалам и комментариям суд принимает решение. Как правило, этот период растягивается на год-полтора", – цитирует адвоката "Радио Свобода".

По словам Зайца, полтора года на принятие решения является "сжатым для ЕСПЧ сроком".

"Можно сказать, что сейчас счет 2:0 и борьба идет за последнее очко. Первое мы взяли, когда суд применил "Правило 39" на месяц. Второе – когда меры были распространены бессрочно. Сейчас решается дело по существу. Но уже сейчас это дело имеет влияние на нашу действительность...", - отметил защитник Седлецкой.

ЕСПЧ начал рассматривать дело по сути в конце ноября. С тех пор были затребованы и получены комментарии обеих сторон.

Ранее ГПУ во исполнение решения Европейского суда по правам человека остановила процедуру получения информации с телефона Натальи Седлецкой.

Читайте также: Суд окончательно отказал ГПУ в доступе к данным с телефона журналистки Бердинских

Напомним, 27 августа 2018 года Печерский районный суд Киева предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам Натальи Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Седлецкой на постановление суда и разрешил прокурорам получить от оператора информацию о дате, времени и месте нахождения ее телефона в течение 17 месяцев в пределах действия базовых станций вблизи офиса НАБУ. Сама журналистка настаивала на полном запрете доступа к данным ее телефона.

Редакция "Радио Свобода", журналисты других изданий, журналистские и антикоррупционные организации выразили возмущение действиями суда и прокуратуры. В США и ЕС выразили обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.

Седлецкая назвала решение суда давлением и вмешательством в личную жизнь. Журналистка не исключила того, что за ней незаконно следили правоохранители, и теперь будут пытаться легализовать ранее полученную информацию. В ГПУ объяснили, что решение суда не касается содержания разговоров, и заверили, что о прослушке журналистки речь не идет.

По версии Генпрокуратуры, доступ к информации с телефона Седлецкой следователи получили в рамках дела в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с предполагаемым разглашением им данных следствия в производстве по незаконному обогащению экс-прокурора сил АТО Константина Кулика. 

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >