ЕСПЧ продлил запрет на доступ ГПУ к телефону Седлецкой

18 октября, 2018, 19:14 Распечатать

У запрета неограниченный срок действия.

Защита Седлецкой подала в ЕСПЧ полный текст жалобы на действия ГПУ © Радіо Свобода

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) продлил запрет на доступ Генеральной прокуратуры Украины к информации с мобильного телефона главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой. Запрет на доступ к данным с телефона имеет неограниченный срок действия. Об этом сообщило "Радио Свобода", ссылаясь на полученное от ЕСПЧ письмо.

Отмечено, что запрет будет действовать "до отдельного распоряжения". Также согласно решению суда, украинское правительство должно обеспечить содержание органов власти от доступа к любым данным, приведенным в решении Апелляционного суда Киева от 18 сентября 2018 года".

Соответствующее решение ЕСПЧ принял вскоре после того, как адвокаты Седлецкой подали в суд полный текст жалобы, а также обращения о продлении ограничительных мер. Первые ограничительные меры относительно доступа ГПУ к информации с телефона журналистки, которые суд вынес 18 сентября, действовали один месяц.

Читайте также: Луценко отрицает прослушку Седлецкой и других журналистов до решения суда

Ранее ГПУ на выполнение предыдущего решения ЕСПЧ остановила процедуру получения информации с телефона Седлецьой. Аналогичные шаги были сделаны и в отношении журналистки издания "Новое время" Кристина Бердинских.

Также в сентябре Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Седлецкой на постановление Печерского суда о предоставлении ГПУ доступа к ее телефону. Суд разрешил ГПУ получить от оператора даты, время и место пребывания телефона журналистки в течение 17 месяцев в рамках действия базовых станций вблизи офиса НАБУ. Седлецкая настаивала на полном запрете доступа к данным ее телефона.

Напомним, 27 августа Печерский суд предоставил следователю ГПУ доступ к телефонным разговорам, материалам SMS-переписки, вещам и документам Наталии Седлецкой за период с 19 июля 2016 по 16 ноября 2017 года.

Редакция "Радио Свобода", журналисты других изданий, журналистские и антикоррупционные организации выразили возмущение в связи с действиями суда и прокуратуры. В США и Евросоюзе выразили обеспокоенность в связи со сложившееся ситуацией.

В ГПУ объяснили, что решение суда не касается содержания разговоров, и заверили, что о прослушке журналистки речи не идет. В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко предложил Седлецкой объяснить причины таких действий ГПУ при личной встрече и без камер. От выступления в прямом эфире по этому поводу Луценко отказался.

Седлецкая назвала решение Печерского суда давлением и вмешательством в личную жизнь. Журналистка не исключила, что за ней незаконно следили правоохранители, и теперь будут пытаться легализовать ранее полученную информацию.

Как утверждает ГПУ, доступ к информации с телефона Седлецкой следователи получили в рамках дела, которое Генпрокуратура зарегистрировала в отношении директора НАБУ Артема Сытника в связи с вероятным разглашением данных следствия на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали расследования незаконного обогащения экс-прокурора сил АТО Константина Кулика.

Перед этим член парламентской фракции "Народного фронта" Антон Геращенко продемонстрировал эту запись членам антикоррупционного комитета Верховной Рады и призвал ГПУ открыть уголовное дело. 

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >