Европейский суд по правам человека принял решение по двум жалобам, поданным родственниками погибших в результате катастрофы военного самолета на авиашоу в Скнилове. Согласно опубликованным решениям, ЕСПЧ счел, что жалоба на Украину государство не является обоснованной.
Об этом говорится в двух решениях по делам "Семья Михно против Украины" а также "Светлана Атаманюк и другие против Украины", опубликованным на сайте суда. Супруги львовяне Сергей и Татьяна Михно, а также четверо членов семьи Михайлив – Наталья, Андрей и их дочери Наталья и Андриана – оказались в эпицентре катастрофы, произошедшей 27 июля 2002 года. Все они погибли на месте.
Рассмотрение дела в ЕСПЧ длилось ровно 10 лет – жалобы родственников погибших были зарегистрированы в ЕСПЧ 30 августа и 1 сентября 2006 года.
Родственники погибших считали, что государство Украина нарушила ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), которая сформулирована следующим образом: "Право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора суда..."
Страсбургский суд решил, что жалоба на государство в данном случае не является обоснованной, поскольку Украина не скрывала данного инцидента и провела полное расследование катастрофы: "Суд решил, что в обоих случаях расследование инцидента было достаточно независимым, адекватным и быстрым, а заявители имели достаточный доступ к процессу", - говорится в частности в сообщении суда.
Также ЕСПЧ отклонил как необоснованную жалобу по статье о запрете пыток.
В то же время, по одной из жалоб ЕСПЧ нашел нарушение статьи конвенции о справедливом возмещении из-за того, что семья Михно долгое время не могла добиться выплаты компенсации от государства, несмотря на решения национальных судов в их пользу. Украина должна компенсировать им 3600 евро и 360 евро на юридические расходы.
Читайте также: Скниловские генералы оправданы
Катастрофа на аэродроме Скнилов во Львове произошла 27 июля 2002 года. Во время авиашоу самолет Су-27 упал на зрителей. Погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Всего пострадали 543 человека, 150 из них в течение года проходили курс реабилитации. Пилотам удалось катапультироваться.
Правительственная комиссия признала, что причиной катастрофы Су-27 была ошибка пилотов. Кроме того, причинами, которые привели к катастрофе, названы неправильное расположение зрительской и летной зон.
При этом летчики указывали на плохую организацию шоу, в частности на то, что их полетные карты существенно отличались от местности, где должны быть проведены маневры.
В двух уголовных делах, возбужденных в связи с падением самолета в толпу зрителей, из десяти подсудимых украинские судьи оправдали пятерых.
К ответственности за трагедию непосредственно привлечены 5 человек. Так, командир экипажа самолета СУ-27 полковник Владимир Топонарь получил 14 лет лишения свободы. Второй пилот, полковник Юрий Егоров, приговорен к 8 годам лишения свободы.
Генерал-майор Анатолий Третьяков – к 6 годам, подполковник Юрий Яцюк – к 5 годам, полковник Анатолий Лукиных – к 4 годам (условно). Командира воинской части Олега Дзюбецкого к уголовной ответственности не привлечен из-за отсутствия состава преступления.
7 ноября 2007 своим указом третий президент Украины Виктор Ющенко помиловал некоторых обвиняемых по этому делу, в частности, Анатолия Третьякова; также сократил срок заключения Юрию Егорову с 8 до 3 лет.
Уголовные дела в отношении четырех генералов, причастных к организации авиашоу, Генпрокуратура выделила в отдельное производство. В 2008 году Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал их.
Более того, в августе 2010 года президент Янукович назначил командующим Воздушных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Онищенко, причастного к трагедии в Скнилове.
После того, как в марте 2006 года Верховный суд Украины оставил приговор в силе, пострадавшие обратились в Европейский суд по правам человека. Они выразили недовольство расследованием. В частности, они требуют официальных извинений от государства, лишения виновников трагедии воинских званий, увеличения размера моральных возмещений.