ЕСПЧ не считает Украину виновной в Скниловской трагедии

1 сентября, 2016, 14:26 Распечатать

Рассмотрение в ЕСПЧ дел родственников погибших длилось ровно 10 лет.

ЕСПЧ постановил, что Украина как государство не может быть виновной в Скниловской трагедии

Европейский суд по правам человека принял решение по двум жалобам, поданным родственниками погибших в результате катастрофы военного самолета на авиашоу в Скнилове. Согласно опубликованным решениям, ЕСПЧ счел, что жалоба на Украину государство не является обоснованной.

Об этом говорится в двух решениях по делам "Семья Михно против Украины" а также "Светлана Атаманюк и другие против Украины", опубликованным на сайте суда. Супруги львовяне Сергей и Татьяна Михно, а также четверо членов семьи Михайлив – Наталья, Андрей и их дочери Наталья и Андриана – оказались в эпицентре катастрофы, произошедшей 27 июля 2002 года. Все они погибли на месте.

Рассмотрение дела в ЕСПЧ длилось ровно 10 лет – жалобы родственников погибших были зарегистрированы в ЕСПЧ 30 августа и 1 сентября 2006 года.

Родственники погибших считали, что государство Украина нарушила ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), которая сформулирована следующим образом: "Право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора суда..."

Страсбургский суд решил, что жалоба на государство в данном случае не является обоснованной, поскольку Украина не скрывала данного инцидента и провела полное расследование катастрофы: "Суд решил, что в обоих случаях расследование инцидента было достаточно независимым, адекватным и быстрым, а заявители имели достаточный доступ к процессу", - говорится в частности в сообщении суда.

Также ЕСПЧ отклонил как необоснованную жалобу по статье о запрете пыток.

В то же время, по одной из жалоб ЕСПЧ нашел нарушение статьи конвенции о справедливом возмещении из-за того, что семья Михно долгое время не могла добиться выплаты компенсации от государства, несмотря на решения национальных судов в их пользу. Украина должна компенсировать им 3600 евро и 360 евро на юридические расходы.

Читайте также: Скниловские генералы оправданы

Катастрофа на аэродроме Скнилов во Львове произошла 27 июля 2002 года. Во время авиашоу самолет Су-27 упал на зрителей. Погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Всего пострадали 543 человека, 150 из них в течение года проходили курс реабилитации. Пилотам удалось катапультироваться.

Правительственная комиссия признала, что причиной катастрофы Су-27 была ошибка пилотов. Кроме того, причинами, которые привели к катастрофе, названы неправильное расположение зрительской и летной зон.

При этом летчики указывали на плохую организацию шоу, в частности на то, что их полетные карты существенно отличались от местности, где должны быть проведены маневры.

В двух уголовных делах, возбужденных в связи с падением самолета в толпу зрителей, из десяти подсудимых украинские судьи оправдали пятерых.

К ответственности за трагедию непосредственно привлечены 5 человек. Так, командир экипажа самолета СУ-27 полковник Владимир Топонарь получил 14 лет лишения свободы. Второй пилот, полковник Юрий Егоров, приговорен к 8 годам лишения свободы.

Генерал-майор Анатолий Третьяков – к 6 годам, подполковник Юрий Яцюк – к 5 годам, полковник Анатолий Лукиных – к 4 годам (условно). Командира воинской части Олега Дзюбецкого к уголовной ответственности не привлечен из-за отсутствия состава преступления.

7 ноября 2007 своим указом третий президент Украины Виктор Ющенко помиловал некоторых обвиняемых по этому делу, в частности, Анатолия Третьякова; также сократил срок заключения Юрию Егорову с 8 до 3 лет.

Уголовные дела в отношении четырех генералов, причастных к организации авиашоу, Генпрокуратура выделила в отдельное производство. В 2008 году Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал их.

Более того, в августе 2010 года президент Янукович назначил командующим Воздушных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Онищенко, причастного к трагедии в Скнилове.

После того, как в марте 2006 года Верховный суд Украины оставил приговор в силе, пострадавшие обратились в Европейский суд по правам человека. Они выразили недовольство расследованием. В частности, они требуют официальных извинений от государства, лишения виновников трагедии воинских званий, увеличения размера моральных возмещений.

По материалам: ZN.UA / Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >