Депутат объяснил, почему в Николаевской области не ремонтируют дороги при наличии средств

22 октября, 2016, 17:10 Распечатать

Причины такой ситуации депутат объясняет на примере тендера по ремонту двух участков (всего 10 км) дороги Н-11 "Николаев—Днепр".

В Николаевской области провалили тендеры на ремонт дорог © Правительственный портал

Из общей суммы собранных на ремонт николаевских дорог 614 млн грн дорожными службами области по состоянию на сегодняшний день использовано чуть больше 50 млн.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA народный депутат Украины Андрей Вадатурский, отмечая, что при этом около 90 млн, выделенных из местных бюджетов в рамках софинансирования работ, вряд ли смогут пустить в оборот в полном объеме до конца года, львиная доля (около 75 млн) использована не будет.

Читайте также: "Укравтодор" залатал 4 млн кв. м дорожных ям


"Как, собственно, и средства из государственного бюджета — около 350 млн в конце года попросту сгорят. И с начала 2017-го нужно будет снова обивать пороги и просить правительство выделить средства, объясняя при этом, почему ничего за год не сделали", - пишет депутат.

Причины такой ситуации он объясняет на примере тендера по ремонту двух участков (всего 10 км) дороги Н-11 "Николаев—Днепр".

"Дело в том, что в первоначальном варианте итогового протокола тендера среди допущенных к акцепту предприятий значились фирмы ЧП "Південьдортех" с наименьшей ценой в 62 млн, затем "Альтком" — с ценой в 86 млн и ООО "СК Дорлидер" — с ценой в 102 млн. И вероятным победителем тогда была компания, предложившая наименьшую цену, так как экономика, прежде всего. Но приехал новый начальник с новой задачей "сверху" и принялся вмешиваться в процесс. Он, не стесняясь, прямо указывал тендерному комитету, что его это не устраивает, и что должна победить донецкая фирма, на которой он, кстати, раньше работал", - говорится в статье.

По словам Вадатурского, далее последовали дискуссии о том, какая из компаний "хорошая", а какие — "плохие".

"И это было единственным аргументом, когда победителем тендера в день приезда министра инфраструктуры Владимира Омеляна в Николаев 17 августа признали "Альтком" с ценой на 40% выше наименьшего предложения! Причем до сих пор остается загадкой, кто внес данные о победителе в электронную систему Вестника государственных закупок, поскольку секретарь тендерного комитета — единственный, кто должен был это сделать по закону, не смог войти в систему! Ясно одно: решение было принято в Киеве и без тендерного комитета. Большинство членов комитета отказались идти на нарушение закона и подписывать итоговые протоколы по указке сверху. Подписанного протокола тендерным комитетом даже с их замечаниями до сих пор просто не существует! И ожидаемо, что после оглашения результатов тендера большинство членов тендерного комитета были просто уволены. А в результате спровоцированного таким образом кадрового обвала в ведомстве и недоверия к новому руководству, Служба не смогла толково провести больше ни одного из оставшихся 18 тендеров", - говорится в статье.

Напомним, новым исполняющим обязанности главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) назначен Славомир Новак, - бывший министр транспорта Польши.

Подробнее о тендерах на ремонт дорог в Николаевской области читайте в статье ""Укравтодор": перезагрузка" Андрея Вадатурского в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >