Депутат объяснил, почему для чиновников выгодно хроническое "латание" украинских дорог

23 апреля, 2016, 17:20 Распечатать

В пример он приводит автодорогу Н-11, которую из-за ее ужасного состояния закрывали не один раз, однако так и не реконструировали.

Депутат говорит, что дороги не реконструируют из-за нежелания системы госуправления © Фото Киевавтодора

Украинских чиновников устраивает замкнутый круг, в котором дороги не реконструируют, а латают, пишет в своей статье для ZN.UA народный депутат Андрей Вадатурский.

Кроме того, дороги они ремонтируют некачественно, оправдывая использование дешевых материалов нехваткой средств, и в итоге те же участки ремонтируются минимум каждые полгода, обеспечивая стабильной работой "своих" же подрядчиков.

"При такой системе никого не интересует утраченная выгода государства, теряющего и дороги, и время. Средства на ремонт выделяются постоянно, но они размываются между "своими" компаниями, а результата мы не видим. Состояние дорог ухудшается с каждым годом. И так как оно напрямую влияет и на транспортные затраты украинских производителей, и на статус Украины как транзитного государства, и на рентабельность работы наших портов, теряет и экономика в целом", - пишет Вадатурский.

Читайте также: На ремонт дорог в Украине за год потратят 600 млн долларов

В пример он приводит автодорогу Н-11, которую из-за ее ужасного состояния закрывали не один раз, причем как облавтодор из-за угрозы безопасности участников движения, так и местные жители в попытке привлечь к проблеме общественное внимание.

"Попытки решить этот локальный вопрос вскрыли глобальные проблемы в государстве и полное нежелание существующей системы госуправления меняться", - отмечает автор.

"С июня 2015-го я систематически направляю депутатские запросы президенту, премьер-министру, Мининфраструктуры, Укравтодору, облавтодору, местным властям. Провожу встречи с чиновниками. Безрезультатно. Все заканчивается обещаниями", - говорится в статье.

Вадатурский пишет, что стандартная практика спускать обращения вниз тоже никуда не делась, а ответы чиновников порой выглядят как издевательство.

"Видя, что диалога с Мининфраструктуры нет, я обратился непосредственно к президенту (№VIII-328571-1в), чтобы тот посодействовал в выделении средств на дорогу Н-11. Ответ снова пришел от Мининфраструктуры, которое в очередной раз сослалось на недостаток средств. Но на этот раз предложило профинансировать строительство за счет остатка кредитных средств, привлеченных Укравтодором в предыдущие годы (3,6 млрд грн). Спустя два месяца я обратился уже в Министерство финансов (№VIII-328639в) с просьбой о выделении указанных средств Укравтодора на ремонт Н-11. В ответ мне посоветовали обратиться в Мининфраструктуры и сам Укравтодор с просьбой о включении дороги в перечень объектов, которые будут финансироваться из этих средств, утверждаемый, кстати, Кабмином. Необходимое обращение (№VIII-328643и) и в Мининфраструктуры, и в Укравтодор было направлено. Первые ответили, что "тесно сотрудничают с Минфином относительно увеличения финансирования дорожной отрасли в 2016 г.". Вторые — что, "учитывая ограниченный уровень финансирования дорожной отрасли, ремонт дороги может быть профинансирован из остатка кредитных средств", - рассказывает депутат.

"Уже после моего обращения к премьер-министру (№VIII-328656в) Мининфраструктуры сообщило, что "работает над использованием в 2016 г. остатка кредитных средств, привлеченных Укравтодором в предыдущие годы". И при формировании производственной программы на 2016 г. "учтет предложения". О том, как их учли, мы знаем — 100 млн грн на ямочный ремонт дороги и ни гривней больше (распоряжение КМУ от 16 марта 2016 г. №176). Казалось бы, источники средств найдены, все участники процесса договорились, согласие всех ведомств есть и постановление правительства готово, но премьер его не подписывает", - пишет Вадатурский.

"Что это как не политический шантаж? Почему в правовом поле решить вопрос нельзя и обязательно нужно "идти на поклон" к высшему руководству, чтобы выслушать их "условия" выделения средств?" - говорится в статье.

Ранее в интервью ZN.UA министр инфраструктуры Андрей Пивоварский рассказал, что для того, чтобы за 10 лет реанимировать все дороги государственного значения в Украине, нужно будет ежегодно тратить на их ремонт и обслуживание 40-50 млрд грн. Еще 50 млрд придется потратить на дороги местного значения.

Подробнее о финансировании ремонта дорог в Украине читайте в статье Андрея Вадатурского "Спасая одну дорогу, спасти страну" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >