Денисова напомнила Москальковой о неоказании надлежащей медпомощи украинским узникам Кремля

5 марта, 20:39 Распечатать

Российский обмудсмен заверила, что раненые моряки Эйдер и Артеменко проходят курс лечения, а Сороку обследуют медики.

Москалькова рассказала Денисовой о состоянии здоровья украинских моряков © Людмила Денисова / Facebook

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова в ходе встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в Женеве напомнила ей о необходимости оказать надлежащую медицинскую помощь украинским политзаключенным и раненным военнопленным морякам.

"Обратилась к Москальковой с просьбой, чтобы Павлу Грибу сделали срочную хирургическую операцию… Заметила, что Владимиру Дудке нужна медицинская помощь и надлежащие условия содержания. Татьяна Москалькова пообещала повторно проверить условия и состояние его здоровья", - сообщила Денисова на своей странице в Facebook  вечером во вторник, 5 марта.

Москалькова, в свою очередь, пообещала проверить  проверить информацию о  том, что Эдему Бекирову не оказывают медицинскую помощь и не выводят его на прогулку, а лишь увеличили дозу инсулина. Уровень сахара в крови политзаключенного остается опасно высоким.

Российский омбудсмен также заверила, что раненые моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко сейчас проходят курс лечения, а Василия Сороку на этой неделе обследуют перед операцией.

Денисова попросила Москалькову донести до российского руководства информацию о готовности украинской стороны к обмену удерживаемыми лицами в формате "25 на 25". Российская уполномоченная по правам человека выразила желание присутствовать в суде, где будет рассматриваться ходатайство прокуратуры о продлении срока ареста руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене.

Денисова также подтвердила, что родственники могут посетить в украинских пенитенциарных заведениях россиян Максима Одинцова и Александра Баранова.

Читайте также: РФ не предоставила Украине доказательств медобследования пленных моряков

В пенитенциарных учреждениях аннексированного Крыма российские оккупанты незаконно удерживают 34 украинских политзаключенных. Еще 35 украинских узников Кремля находятся в тюрьмах и изоляторах на территории Российской Федерации.

25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >