Климкин назвал "маразмом" суд над задержанными РФ украинскими моряками

27 ноября, 11:04 Распечатать

Задержанные РФ в Керченском проливе украинские моряки по статусу являются военнопленными, судить их нельзя.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал "маразмом" суд над задержанными Россией в Керченском проливе украинскими моряками, поскольку они являются военнопленными. Он добавил, что сейчас проводятся переговоры и с правозащитниками, и с крымскотатарской общиной в оккупированном Крыму.

"Во-первых, освободить ребят – это действительно сейчас важнейший приоритет. Именно сейчас ведем переговоры с Красным Крестом, поскольку наши ребята по статусу являются военнопленными. Россия по отношению к нам осуществила несколько актов агрессии, и КК должен активно в это вмешиваться", - сказал Климкин в эфире программы "Завтрак с 1+1" во вторник утром.

"Поскольку военнопленных судить по определению нельзя, это маразм, но Россия это делает. Мы должны защитить их хотя бы на сегодня, хотя бы на ближайшие дни ", - добавил министр.

Он отметил, что МИД использует разные каналы для получения информации об украинских моряках, в частности Красный Крест, и омбудсменов, и все другие доступные каналы.

"Но мы понимаем, что решение будет приниматься на уровне Путина, на это направлены все наши усилия", - заявил глава МИД Украины.

Сегодня, 27 ноября, в оккупированном Симферополе состоится суд над украинскими моряками, которые были задержаны 25 ноября пограничной службой России в акватории Черного моря.

Читайте также: Грицак подтвердил, что на борту захваченных кораблей были сотрудники СБУ

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 23 украинских военнослжущих.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает факт того, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы "защитой государственной границы"

Украинские правоохранители перешли на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли корабли Военно-морских сил Украины.

В свою очередь, на экстенном заседании Совбеза ООН страны Запада поддержали Украину. Предложение России по ситуации в Керченском проливе Совбез заблокировал.

Вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Донецкой, Луганской, Винницкой, Харьковской, Сумской, Черниговской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Одесской областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. За проект закона о введении военного положения с 28 ноября проголосовали 276 народных депутатов. Президент заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >