Денисова назвала количество узников Кремля в РФ и оккупированном Крыму

26 февраля, 23:49 Распечатать

Украина согласна на различные форматы обмена, но РФ игнорирует эти предложения.

Путин проигнорировал письма 23 осужденных в Украине россиян, которые просят обменять их на украинцев © Василий Артюшенко, ZN.UA

В пенитенциарных учреждениях аннексированного Крыма российские оккупанты незаконно удерживают 34 политзаключенных. Еще 35 украинских узников Кремля находятся в тюрьмах и изоляторах на территории Российской Федерации, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook. Она также напомнила о 24 пленных украинских моряках в московском СИЗО "Лефортово".

В ходе министерской панельной дискуссии о нарушении прав украинских военнопленных и политических заложников Российской Федерацией во вторник, 26 февраля, Денисова отметила, что с 2014 года в результате вооруженной агрессии РФ против Украины  10 тысяч человек были убиты, еще 24 тысячи получили ранения.

Говоря об украинских узниках Кремля, омбудсмен обратила внимание, что многим из них не оказывают надлежащую медицинскую помощь.

В частности, 20-летний украинец Павел Гриб находится в сверхкритическом состоянии и нуждается во врачебном вмешательстве. Инвалиду первой группы Энверу Бекирову необходим ежедневный медицинский уход. Трое украинских моряков получили серьезные ранения, и им также необходимо срочное лечение.

"Место пребывания Владимира Балуха до сих пор остается неизвестным", - отметила Денисова.

Она призвала международное сообщество продолжать давление на Кремль для освобождения военнопленных и политзаключенных. Омбудсмен подчеркнула, что Украина неоднократно предлагала РФ различные форматы обмена осужденных в Украине российских граждан на украинских узников, но Кремль игнорирует эти предложения. Также без ответа остаются адресованные президенту России Владимиру Путину письма 23 россиян, которые находятся в украинских пенитенциарных учреждениях и просят, чтобы их обменяли на украинцев.

В панельной дискуссии принимали участие министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, политический директор МИД Литвы Аста Скасгурите, заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор,  замглавы МИД Украины Сергей Кислица, а также отцы Василия Сороки и Павла Гриба Виктор Сорока и Игорь Гриб.

Читайте также: Порошенко призвал членов ООН удвоить усилия для освобождения украинских узников Кремля

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >