Дело Гандзюк: ГПУ остановила расследование против Мангера и Левина

24 июля, 15:24 Распечатать

Адвокаты Мангера готовятся обжаловать постановление, а представители семьи Гандзюк опасаются, что подозреваемые могут избежать наказания.

Мангеру уже смягчили статью, а теперь он может вообще избежать наказания © informator.news

Генеральная прокуратура Украины остановила расследование в отношении подозреваемых в организации убийства общественной активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк - Владислава Мангера и Алексея Левина, сообщает " Слидство.Инфо" со ссылкой на постановление, имеющееся в распоряжении редакции.

В документе говорится, что ГПУ выделила главных подозреваемых в одно производство, а его остановка обосновывается тем, что вероятный организатор убийства криминальный авторитет Алексей Левин ("Москал") находится в розыске и в отношении него невозможно проводить следственные действия в Украине. Отметим, СБУ объявила Левина в розыск только после того, как он бежал из страны.

Решение принято на основании статьи 280 Уголовного кодекса – "в связи с объявлением его в розыск и имеющейся необходимостью выполнения процессуальных действий в пределах международного сотрудничества".

123
Слідство.інфо

123
Слідство.інфо

В то же время и представительница семьи Гандзюк, и защита Мангера подтвердили журналистам информацию о приостановке расследования. Обе стороны возразили против такого решения прокуроров.

Защита Мангера, которого следствие считает заказчиком преступления, считает постановление ГПУ "странным и неоднозначным".

"По УПК действительно предусматривается возможность так называемой приостановки уголовного производства на срок, необходимый для розыска подозреваемого. Но уголовное производство приостанавливается только в отношении такого подозреваемого (Левина – ред.). То есть, если человек действительно скрывается от следствия, то сроки для проведения следствия останавливаются именно для того, чтобы найти человека... Вместе с тем в данном производстве скрывается только Левин, но приостанавливается производство по Мангеру",- отметил адвокат Дмитрий Ильченко.

Адвокаты обжалуют постановление и будут требовать остановки производства только в отношении Левина-"Москала", а по Мангеру – передачи в суд или закрытия. При этом Ильченко считает постановление способом отсрочить вынесение оправдательного приговора своему подзащитному.

"Я понимаю, что это просто способ отсрочить неизбежное. То есть, в настоящее время прокуратура поняла, что им придется признавать, что Мангер невиновен, что ни одного доказательства в деле нет, и они просто сфабриковали такое постановление, которое, в принципе, является юридически абсолютно абсурдным", - добавил он.

По его словам, если постановление останется в силе, это будет означать, что в отношении подозреваемых не смогут проводить никаких следственных действий.

Представительница семьи Гандзюк, адвокат Евгения Закревская категорически не согласна с приостановлением досудебного расследования. По ее мнению, существует риск, что подозреваемым удасться избежать наказания.

"Больше нас беспокоит то, что производство остановили, не продлив сроки досудебного расследования", - сказала она.

Закревская пояснила, что согласно ст. 219 Уголовно-процессуального кодекса, расследование может длиться максимум 1 год с момента сообщения человеку о подозрении и не более 18 месяцев с начала расследования.

Но из-за ошибки следствия в ходе последнего продления срока досудебного расследования этот срок теперь отсчитывают с даты предъявления первого подозрения исполнителям – 3 августа 2018 года, а не с даты оглашения подозрения именно организаторам преступления: в декабре того же года Левину и феврале 2019 года – Мангеру.

Дело в отношении исполнителей уже давно передали в суд, и там есть приговоры, потому дата предъявления им подозрения не ограничивает срок следствия, объясняет она.

"Таким образом, срок расследования в отношении Левина и Мангера необходимо продолжить, для чего прокуратура должна возобновить производство и подать ходатайство о продлении в суд. У прокуратуры есть несколько дней на исправление ошибки. А в случае удовлетворения жалобы на постановление о приостановке производства за пределами срока, на который сейчас продлено следствие (до 3 августа 2019 года), Мангер и Левин навсегда уйдут от ответственности", - говорит адвокат.

Читайте также: Соратники Гандзюк нарисовали под ГПУ вероятного заказчика убийства

Напомним, 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры убийцам общественной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Главарь и члены группы получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера (исключен из "Батькивщины"), ныне уволенных главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгений Рищука ("Блок Петра Порошенко").

24 апреля прокуратура вручила Мангеру новое подозрение– он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Вместо ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) ему инкриминировали ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Еще одного подозреваемого - организатора убийства Екатерины Гандзюк – ранее судимого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал", СБУ объявила в розыск после того, как он сбежал из Украины. Сейчас "Москал" скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты). Подробнее о деле читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Слідство.інфо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >