Данилов назвал сбитие самолета МАУ в Иране террористическим актом

08 января, 2022, 16:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Секретарь СНБО отметил, что они ждали наш самолет.

Данилов назвал сбитие самолета МАУ в Иране террористическим актом
© Wana News Agency/Reuters

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что сбитие 8 января 2020 самолета МАУ Boeing-737 рейса PS752 был террористическим актом, совершенным против гражданского самолета, информирует "Голос Америки".

Данилов выразил разочарование отказом властей Ирана от сотрудничества в расследовании трагедии и выплате компенсаций за сбитый самолет МАУ.

По его словам, до и после предрассветных ракетных ударов Ирана по рейсу PS752 иранские власти разрешили взлет других гражданских самолетов из аэропорта Тегерана.

"У нас создалось впечатление, что они (иранцы - ред.) ждали наш самолет. Мы можем предположить это", - подчеркнул Секретарь СНБО.

Он также сообщил, что те, кто ожидал удара по самолету были высокопоставленными иранскими чиновниками.

"Видимо, это был приказ высшего руководства. Ни один оператор не может принять такое решение самостоятельно", - добавил Данилов.

Бывший прокурор АР Крым и Севастополя и экс-замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов отметил, что названы имена девяти военнослужащих нижних звеньев Корпуса стражей Исламской революции (IRGC) и Иранской Армии, которые могут быть причастны к сбитию Boeing-737 в Иране.

Читайте также: Иран отказался от переговоров о возмещении ущерба за сбитый самолет МАУ

Напомним, Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение почти сразу после взлета утром 8 января 2020 года.   Самолет был сбит двумя ракетами класса "земля – воздух" ЗРК "Тор-М1" российского производства. В авиакатастрофе погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины – два пассажира и девять членов экипажа.

Иран долго отрицал причастность IRGC к катастрофе и продолжает скрывать информацию до сих пор.

Киев стремится привлечь к ответственности виновных в трагедии и добиться от Тегерана достойной компенсации родственникам погибших. Иран же, не проявляя готовности проводить объективное расследование, хочет поскорее сдать дело в архив. Подробнее о том, почему переговоры с иранцами – это забег на "длинную дистанцию", читайте в статье Владимира Кравченко"Не в деньгах правда" для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анна Конюченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК