Балух жалуется на сильные боли в печени и отсутствие медпомощи – правозащитники

5 сентября, 19:09 Распечатать

Политзаключенный находится под постоянным видеонаблюдением.

Балух голодает уже более 170-и дней © Mariana Betsa / Twitter

У незаконно удерживаемого в аннексированном Россией Крыму украинского политзаключенного Владимира Балуха сильные боли в печени, надлежащую медицинскую помощь он не получает, сообщает "Крымская правозащитная группа" со ссылкой на адвоката украинца. Политзаключенный голодает уже 172-й день (с 19 марта).

"У Владимира был приступ сильных болей в печени, он продолжает терять вес. Сейчас украинец находится в камере с постоянным видеонаблюдением.  Балух считает, что в ракурс камеры попадает даже туалет", - рассказал правозащитникам адвокат после посещения Балуха в среду, 5 сентября.

Ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил об ухудшении самочувствия политзаключенного. "Мне ночью сообщили, что Владимир Балух очень плохо себя чувствует. Также сказали, что его хотят отправить на яму (в карцер - ред.)", -  сообщал Чийгоз.

Читайте также: Балух предвидел, что оккупанты отправят его в тюрьму

Напомним, 30 августа уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о том, что состояние здоровья  украинских политзаключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха является сверхкритическим. Она обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой предоставить информацию о здоровье узников Кремля.

19 марта в знак протеста против сфабрикованных обвинений украинский активист Владимир Балух объявил бессрочную голодовку. В мае политзаключенный изменил ее формат и начал принимать небольшое количество пищи. 19 июня, протестуя против перевода в общую камеру, Балух объявил сухую голодовку.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Раздольненский районный суд" аннексированного Крыма приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу (в марте срок заключения сократили на два месяца). В июле - к пяти годам лишения свободы и штрафу за якобы "избиение" начальника изолятора временного содержания. Политзаключенный вину не признал.

По материалам: Крымская правозащитная группа /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >