Балух в колонии встретился с сестрой - правозащитники

8 ноября, 17:06 Распечатать

Украинский политзаключенный общался с сестрой через стекло и с помощью телефонной трубки.

В середине октября Балух впервые встретился с женой © МИД Украины / Facebook

Украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, которого незаконно удерживают в колонии оккупированной Керчи, разрешили увидеться с сестрой Надеждой. Украинец смог поговорить с ней через стекло с помощью телефонной трубки. Свидание состоялось 8 ноября, сообщила Крымская правозащитная группа на своей странице в Facebook.

"У украинского активиста Владимира Балуха 8 ноября 2018 года в керченской колонии состоялось короткое свидание с родной сестрой Надеждой, которая специально для этого приехала из Волгоградской области РФ.  Украинцу дали возможность поговорить с сестрой через стекло по телефонной трубке", - говорится в сообщении. 

Отмечено, что по словам жены украинца Натальи, родные передали Балуху посылку.

Правозащитники отметили, что "согласно российскому законодательству, де-факто действующему в Крыму, Владимир Балух имеет право на краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории колонии".

Читайте также: Балуха перевели в общий барак Керченской колонии, состояние здоровья приемлемое – Чийгоз

Ранее Владимир Балух перед этапированием в керченскую колонию встретился со своей женой Наталией. По словам супруги Балуха, свидание в СИЗО оккупированного Симферополя было коротким, мужа она также видела через стекло, разговаривала с ним по телефону около полутора часов.

Напомним, Владимир Балух объявил голодовку 19 марта, в знак протеста против сфабрикованных обвинений; протестуя против перевода в общую камеру, 19 июня он объявил сухую голодовку. Спустя 204 дня, то есть в начале октября, Владимир Балух прекратил голодовку.

В результате голодовки его состояние ухудшилось, у Балуха проблемы со спиной, печенью и сердцем, подозрение на язву и панкреатит. 15 сентября активиста жестоко избили сотрудники СИЗО, после чего заставили на камеру признаться в "хорошем отношении" к себе.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу (в марте срок сократили на два месяца, в октябре – еще на месяц). Позже - к 5 годам колонии и штрафу за якобы "избиение" начальника изолятора временного содержания. Политзаключенный вину не признал.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >