Баканов анонсировал подвижки в деле Гандзюк после экстрадиции подозреваемого Левина из Болгарии

04 марта, 2020, 22:34 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Рябошапки, задержание Левина в Болгарии помогло правоохранителям значительно продвинуться в расследовании.

Баканов анонсировал подвижки в деле Гандзюк после экстрадиции подозреваемого Левина из Болгарии
О конкретных сроках глава СБУ не говорил © Информационнно-аналитический центр СНБО

Глава Службы безопасности Украины Ивана Баканов выразил уверенность, что после экстрадиции арестованного в Болгарии Алексея Левина (Москаленко), расследование убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк приблизится к логическому завершению.

"Я уверен, что когда Левин приедет именно в Украину мы ускорим рассмотрение дела по убийству Екатерины Ганздюк", - заявил Баканов в ходе выступления в Верховной Раде в среду, 4 марта.

В свою очередь, генпрокурор Руслан Рябошапка добавил, что благодаря задержанию подозреваемого Левина правоохранители смогли существенно продвинуться в расследовании преступления.

Алексей Левин был объявлен в розыск в январе прошлого года, из поля зрения правохранительных органов он исчез в августе 2018 года. 24 января подозреваемого задержали в Болгарии, местный суд арестовал его на 40 суток, а 22 февраля – одобрил экстрадицию подозреваемого в Украину.

По данным ZN.UA, адвокаты председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера безуспешно пытались встретиться с Левиным в тюрьме болгарского города Бургас. Эксперты считают, что клиент Ильченко и Мурашкина может быть обеспокоен возможными показаниями Левина по делу Гандзюк и стремится выяснить, насколько тот готов сотрудничать со следствием.

Как разъяснял ZN.UA источник в СБУ, если задержанный согласится на упрощенную процедуру выдачи Украине, экстрадиция может занять 30-40 дней, в противном случае процедура может растянуться на годы.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

По словам Виктора Гандзюка, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" - председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство".

11 февраля 2019 года Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. Но уже в апреле прокуратура вручила ему новое подозрение, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства. 14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога.

6 июня 2019 года Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк. Главарь группы Сергей Торбин получил 6,5 лет, а непосредственный исполнитель Никита Грабчук - 6 лет лишения свободы. Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов получили по четыре, а Виктор Горбунов – три года. В этои срок включат время, которое осужденные уже провели в СИЗО. В прокуратуре пояснили, что перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. В апреле ГПУ переквалифицировала дело с ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК). 2 мая Павловского освободили из-под стражи и отправили под домашний арест. 26 июня его срок истек, но прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения. В июле ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского.

В январе 2020 года Павловского задержали снова и предъявили ему подозрение в создании ОПГ. Суд повторно поместил его под стражу.

Подробнее о вероятных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК