Апелляционный суд оставил брата Вовка под стражей

21 апреля, 2021, 16:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Сумма залога за Зонтова также осталась неизменной.

Апелляционный суд оставил брата Вовка под стражей
© kurs.com.ua

Юрист Юрий зонтов, который является братом главы ОАСК Павла Вовка, останется под стражей с правом внесения залога. Апелляционная палата антикорсуда оставила без изменений меру пресечения, избранную судом первой инстанции, сообщили в "Центре противодействия коррупции".

"Апелляционная палата Высшего антикорсуда оставила без изменений меру пресечения брату главы ОАСК Павла Вовка Юрию Зонтову: содержание под стражей с возможностью внесения 35 млн грн залога. Решение приняли судьи Валерия Черная, Олег Павлишин и Андрей Никифоров", - говорится в сообщении.

Во время заседания адвокаты Зонтова просили суд отменить меру пресечения его подзащитному, которого ранее отправили под арест с возможностью внесения более 35 млн грн залога. Сторона защиты продолжала настаивать на провокации преступления, невиновности брата Вовка. Также адвокаты заявили о том, что Зонтов якобы не в состоянии заплатить 35 млн грн залога.

"Сам брат Вовка заявил, что его уволили из Службы внешней разведки, и он не может пользоваться служебным положением", - добавили в ЦПК.

В свою очередь, прокурор просил оставить в действии меру пресечения, но увеличить залог до 70 млн грн. Такую сумму, сторона обвинения обосновала тем, что подозреваемый получает значительный доход, а также обладает множеством имущества. Прокурор также напомнил о том, что во время обысков у Зонтов нашли наличные на сумму около 135 млн грн.

Как стало известно, Юрия Зонтова уволили из Службы внешней разведки. В СВР отметили, что в ходе расследования были выявлены нарушения Зонтовым воинской дисциплины и условий продолжения службы.

Ранее ZN.UA сообщало о том, что зонтов совмещал службу в разведке с адвокатской деятельностью и скрывал этот факт от СВР.

Читайте также: Судья Вовк подтвердил обыски в ОАСК и прокомментировал задержание брата

В начале апреля генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение Юрию Зонтову. Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали брата Вовка во время получения им взятки в размере 100 тысяч долларов. Вместе с Зонтовым задержали еще одного адвоката. В тот же день детективы задержали еще двух адвокатов, которые могли входить в потенциальную сеть посредников по передаче взяток.

9 апреля суд отправил Зонтова под арест с возможностью залога в размере 35млн 185 тыс. гривень. После этого суд такженаложил арест на все имущество, изъятое при обыске у брата главы ОАСК.

По данным ЦПК, вопрос, в котором Юрий Зонтов принимал 100 тысяч долларов взятки, должен был рассматривать сам глава ОАСК Павел Вовк или его заместитель. В Окружном административном суде Киева действовала глубоко законспирированная сеть передачи взяток под кураторством брата Вовка.

Сам глава ОАСК взяток не брал, их передавали адвокаты. Деньги аккумулировались у судьи Вовка. Часть средств Зонтов вывозил из страны, при этом он пользовался статусом сотрудника Службы внешней разведки. 

После задержания Юрия Зонтова президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о ликвидации ОАСК. Формальным основанием для законопроекта стала петиция с требованием ликвидировать ОАСК, которую подписали более 25 тысяч граждан.

Однако по данным ZN.UA, после задержания адвоката Юрия Зонотова, токсичность ОАСК превысила допустимые даже в коррупционной среде нормы и Офис президента таки начал дистанцироваться от этого суда.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК