Семь стихий — один ответ. Ученые Винницкого технического университета разработали уникальную компьютерную программу мониторинга окружающей среды - Новости IT и науки - zn.ua

Семь стихий — один ответ. Ученые Винницкого технического университета разработали уникальную компьютерную программу мониторинга окружающей среды

13 февраля, 2009, 14:41 Распечатать

Стихийные бедствия, как, к примеру, наводнение прошлого лета, охватившее южные районы Винницкой об...

Стихийные бедствия, как, к примеру, наводнение прошлого лета, охватившее южные районы Винницкой области, заставили задаться вопросом: если человек не в силах повлиять на разрушительные явления природы, то может хотя бы научиться оперативно и правильно на них реагировать, принимая верные решения относительно их последствий? Однозначно — может. Для этого недостаточно иметь скупую разрозненную статистику разных служб — необходима целостная картина.

Такая картина «все в одном» — компьютерная программа, которая интегрирует в себе все данные, — создана для водного хозяйства. То есть все информационные банки объединены в единое целое и «привязаны» к карте. На уровне понимания обычного пользователя ПК мы подобную электронную карту видим в эпизодах каждого второго фильма-боевика: агенты быстро ориентируются в информации и перемещаются в правильном направлении при помощи карманного компьютера.

Винницкий технический университет начал сотрудничать с местным областным управлением водными ресурсами и мелиорацией — «Облводхозом» ещё в 1997 году. Поскольку бассейновое управление Южного Буга находится в Виннице, на нем была отработана технология. А руководит разработкой молодой профессор Виталий Мокин.

— Мы эту программу создали, протестировали, потом передали пользователю, — рассказывает Виталий Борисович. — Не нужно покупать никаких лицензий, это абсолютно доступная программа. Время от времени мы обучаем работе с нашими системами экологов со всей Украины. Наш пакет несложный, он требует минимальных навыков в работе с компьютером, кроме того, у него высокий уровень автоматизации. На карте есть все реки, водохранилища, пруды, каналы, основные водоводы, места контроля качества и количества воды, дамбы, шлюзы, гидроэлектростанции и другие объекты. Нажатием кнопки мышки в нужном месте на карте компьютера можно получить всю имеющуюся на данный момент информацию о конкретном объекте. Важная особенность программы: она требует минимального времени на обновление информации. Нажатием нескольких кнопок, убеждает Виталий Мокин, можно загрузить в нее новейшие данные из специализированных систем.

Собранные воедино данные открывают новые горизонты в обработке информации. Скажем, можно на расстоянии 20 км от населенного пункта посмотреть возможные источники загрязнения. Например, вывели на компьютере: «превышения по нефтепродуктам», нажали кнопку мышки и получили список потенциальных загрязнителей. Можно оценить зону предполагаемого затопления территории, а потом определить, сколько в нее попадает жителей, рассчитать оптимальные маршруты для их эвакуации. Можно спрогнозировать изменения состояния воды в бассейне.

Коллектив В.Мокина совместно с Винницким областным эндокринологическим диспансером (главврач Филипп Прудиус) провел анализ зависимости параметров заболеваемости населения области от изменения состояния воды. Оказалось, что те или иные заболевания возникали одновременно с изменением в воде концентраций определенных веществ.

Совместно с ООО «Укргидро­проект» Виталий Мокин разработал программу, которая позволяет рассчитать, сколько можно сбросить воды из каскада водохранилищ реки Южный Буг, чтобы при этом уровень воды в реке не опускался ниже допустимого. При этом учитывается прогноз изменения воды вдоль реки, время добегания воды от одних участков реки до других и влияние водохранилищ на притоках Южного Буга. Теперь проведение всех этих расчетов автоматизировано. Особенно проблемным в этом регионе является участок реки ниже Александровского водохранилища, где нехватка воды летом — обычное дело.

Системы учитывают региональные особенности рек и структуру управления ими. Например, Южный Буг — это целиком украинская река. Бассейн реки Днестр частично находится на территории Молдовы, Припять — частично в Беларуси. Тиса — за рубежом начинается и за рубежом заканчивается, протекая через Закарпатскую область. Кстати, такие условия протекания Тисы обусловили высокую техническую оснащенность системы мониторинга этого бассейна — иностранцы в рамках целой серии разного рода проектов закупили и установили в этом бассейне автоматические гидрометеостанции с выходом на спутник. Теперь они точно знают, что к ним от нас стекает. Зато и мы можем заходить в Интернет и смотреть на их сайте данные о состоянии воды в бассейне, которые обновляются каждые 15 минут. Особенности каждой реки старательно учитываются созданными системами. В Донбассе — это шахты, в бассейне Припяти — большое количество каналов, в бассейне Тисы особое внимание уделяется состоянию дамб и еще почти трех десятков водохозяйственных объектов, связанных с пропуском паводков и управлением водными ресурсами региона, на Днестре — состоянию Новоднестровского водохранилища. Каждая система подстраивается под основные потребности региональных управлений, чтобы оказывать максимальную помощь при принятии решений в повседневной практике.

— Гидрометслужба — единственное ведомство, которое давно уже имеет единую постоянно обновляемую систему информации. Но большое количество постов мониторинга Гидрометцентра — это не весь мониторинг страны. Госводхоз, санэпидемстанции Минздравоохранения, Госэкоинспекция Минприроды тоже имеют много постов мониторинга. И если объединить их в одно целое, то создалась бы мощная система. Но пока это на стадии переговоров. Как обычно, препятствием становятся вопросы за пределами научных задач, связанные, например, с тендерами, трудностями с согласованием регламента, обменом межведомственной информацией и т.д. Не все также понимают, что недостаточно только собрать большую базу данных мониторинга состояния вод, важно еще знать и увязать воедино современное состояние так называемых паспортных данных о реках и водоемах. Иначе обработка просто данных мониторинга становится почти бессмысленной, — считает Виталий Мокин.

На заказ Государственной экологической инспекции Минприроды Украины коллектив В.Мокина разработал и внедрил единую автоматизированную систему состояния загрязнения окружающей среды, выбросов, сбросов и отходов. Она используется госэкоинспекциями областей и больших городов Украины, постоянно совершенствуясь. В ней заложена возможность обмена информацией с бассейновыми системами Госводхоза и другими информационными системами, созданными по современным мировым стандартам.

Винницкие ученые утверждают, что, внедрив разработанную ими технологию и в других экологических ведомствах, можно было бы построить единую систему мониторинга окружающей среды, отвечающую мировым стандартам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно