Винченцо Нибали стал первым за 16 лет итальянцем, выигравшим "Тур де Франс"

28 июля, 2014, 15:58 Распечатать

101-я веломногодневка подарила миру спорта новое имя: победителем престижнейших соревнований стал Винченцо Нибали, который вполне логично завершил трехлетний удачный отрезок блестящей победой на "Туре". 

© Global Look Press

Итальянский велогонщик Винченцо Нибали стал победителем супервеломногодневки "Тур де Франс". 

Представитель казахстанской команды "Астана" продержался в желтой майке лидера практически всю турнирную дистанцию. 

Победа Винченцо стала 10-й итальянской в истории "Большой петли", а сам Нибали - седьмой велогонщик из Италии, которому покорился титул. В последний же раз итальянским победителем "Тура" становился Марко Пантани в 1998 году.

То, что Нибали не оставил шансов своим конкурентам, можно увидеть, если взглянуть на его время прохождения гонки - итальянец почти на 8 минут опередил всех в генеральной классификации. Подобное не удавалось никому с 2006 года, когда после длительного доминирования Ленса Армстронга "Тур" выиграл его соотечественник Флойд Лэндис. Однако позже оказалось, что он принимал допинг, поэтому подобное превосходство был вполне объяснимо. 

Если исключить из дела допинг, то большее, чем у Нибали, преимущество победителя над ближайшим конкурентом в последний раз было зафиксировано в 1997 году, когда великий немец Ян Ульрих обогнал Ришара Виранка на 9 минут и 9 секунд.

Таким образом, Нибали записал в свой актив недостоящую победу во тройке самых известных веломногодневок (Гранд-туров) - "Джиро д'Италия" и "Вуэльта", в которых он побеждал соответственно в 2013-м и 2010 годах. Итальянец стал в один ряд с такими известными велогонщиками как Жак Анкетиль, Феличе Джимонди, Эдди Меркс, Бернард Ино и Альберто Контадор. 

Конечно же, следует отметить и то, что Нибали повезло: с дистанции сошел британец Марк Кавендиш, затем Энди Шлек из Люксембурга (победитель "Тура"-2010), вскоре пришла очередь и испанца Контадора. У всех гонщиков - травмы. Как старые, так и полученные во время падений на "Туре"-2014. 

Как бы то ни было, но гонщик, который до своей победы на "Большой петле" первенствовал и удачно выступал на других крупных велогонках не может считаться выскочкой и любимцем судьбы. Конечно же, он заслужил свою победу - напряженными тренировками, правильным подходом к выбору команды (Нибали едва ли не в каждом интервью благодарит своих партнеров по "Астане" и менеджмент команды), а главное - настоящему боевому характеру. Специалисты отмечали его напор и терпение - что и говорить, если журналисты прозвали гонщика Акулой. И пускай на Сицилии, родине велосипедиста, знаменитые хищники не водятся, сравнение - как раз удачное. 

Добавим, что Украину на "Туре-2014", после пропуска предыдущей гонки, представлял крымчанин Андрей Гривко. Один из ветеранов пелетона, лучший молодой гонщик "Тура-2005" Ярослав Попович не сумел принять участие в веломногодневке по ряду причин. !zn

Читайте также: 

Украинцы завоевали первую за восемь лет медаль на ЧМ по велоспорту

Дисквалифицированный за допинг Лэнс Армстронг вернул бронзовую медаль Олимпиады в Сиднее

 

Велоспорт могут исключить из Олимпиады из-за допинговых скандалов

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >