В Нидерландах хотят стать пионерами в использовании видеоповторов во время матчей

6 августа, 2014, 17:06 Распечатать

Спорные моменты в футбольных поединках могут забрать не только заслуженную победу, но и вершить судьбу футболистов и тренеров. Внедрение просмотра видеоповторов могло бы облегчить работу судьям. 

© marca.com

Вслед за официальным внедрением системы видеофиксации взятия ворот, которая прошла испытание играми чемпионата мира-2014, техника вновь может прийти на помощь судьям. 

Королевский футбольный союз Нидерландов рассчитывает получить разрешение от Совета по правилам (ИФАБ) на эксперимент с видеоповторами. Речь идет о том, чтобы уже в этом году ввести в состав судейской бригады еще одного арбитра, который просматривал бы видео. Голландцы хотят опробовать новшество в турнире для молодежных команд, информирует "Спорт-Экспресс". 

Идея заключается в том, чтобы разрешить каждому из тренеров по разу за тайм обращаться за помощью к так называемому видеоарбитру, чтобы тот дал оценку тому или иному спорному эпизоду. Причем судье на принятие решения будут выделять совсем немного времени – речь может идти о 10-15 секундах. 

Добавим, что в других видах спорта, таких как хоккей, фехтование, судьям разрешается просматривать видео со спорными моментами, однако осуществляется такой просмотр по-разному. В хоккейных поединках рефери либо по просьбе команд, либо самостоятельно, может принять решение пересмотреть тот или иной эпизод, во время которого шайба могла влететь в ворота. В фехтовании же спортсмен имеет право лишь несколько раз за матч попросить судью воспользоваться "телевизором". 

Как бы то ни было, но статистика показывает, что несмотря на человеческий фактор, спорные моменты в большинстве случаев решаются в правильном ключе. 

Напомним, что на чемпионате мира в Бразилии система видеофиксации взятия ворот дважды помогала судьям - в играх групповом турнире. И если Франция и без техники могла бы разобраться с Гондурасом (3:0), то Коста-Рике в матче с Италией "компьютер" помог по-настоящему - гол-то был, а судья засчитывать его не спешил. 

Читайте также: 

ФИФА разрешила арбитрам использовать во время матчей баллончики с краской

Мишель Платини гордится войной с президентом ФИФА Блаттером

Француз Жером Шампань намерен стать президентом ФИФА и изменить правила игры в футбол

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >