ФИФА разрешила арбитрам использовать во время матчей баллончики с краской

21 ноября, 2013, 14:25 Распечатать

Футбольная организация продолжает попытки облегчить жизнь судьям и футболистам, а также заставить болельщиков поверить в справедливость арбитража.  

Баллончики с краской появятся в руках у рефери на клубном ЧМ © nytimes.com

Вслед за введением системы определения взятия ворот с помощью видеопросмотра эпизода в ФИФА намерены облегчить жизнь арбитрам и футболистам в спорных моментах. 

На клубном чемпионате мира по футболу, который пройдет в декабре нынешнего года в Марокко, арбитрам разрешено будет использовать баллоны с исчезающей краской для установки стенки во время штрафных ударов, информирует Fifa.com.

Как говорится в заявлении ФИФА, это нововведение было протестировано в нынешнем году на чемпионатах мира среди игроков до 17 и 20 лет. Эксперимент был признан успешным.

Отметим, что судьи пользуются баллонами с исчезающей краской при уточнении местонахождения стенки во время штрафных ударов в Южной Америке уже в течение нескольких лет, но консервативные чиновники ФИФА взяли на вооружение этот прием только сейчас. 

К слову, именно в Южной Америке баллончики и были изобретены - в 2008 году такую краску предложил использовать спортивный журналист Пабло Силва, а чуть позже изобретение появилось и в соседней Бразилии. 

"Большинство судей считают этот метод весьма полезным", - сообщил глава судейского комитета ФИФА Массимо Бузакка.

"Краска дает нужный эффект - все игроки на протяжении этих двух турниров соблюдали дистанцию, и арбитры уже не предъявляли за это желтых карточек. После клубного чемпионата мира будут проведены дополнительные исследования. Обсудим результаты и решим, стоит ли использовать эту новинку в дальнейшем", - заключил бывший арбитр, известный скандальным удалением Владислава Ващука в матче ЧМ-2006 Украина - Испания. 

Отметим, что на клубном чемпионате мира-2012, который состоялся в Японии, была успешно испытана система видеофиксации голов. !zn

Читайте также: 

Сборная Франции - "темная лошадка" чемпионата мира

Украина по-прежнему находится под угрозой дисквалификации от ФИФА

В ФИФА планируют продать 3 миллиона билетов на чемпионат мира-2014

Англичанин Рио Фердинанд удовлетворит тщеславие футболистов с помощью "футбольного Оскара"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >