Олимпийский факел отправили в космос

7 ноября, 2013, 19:33 Распечатать

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский 9 ноября совершат  первый в истории выход с факелом в открытый космос.

Экипаж "Союза" с Олимпийским факелом

Впервые олимпийский факел запущен в космос - космическим кораблем "Союз" он доставлен на Международную космическую станцию. На 9 ноября запланирован первый в истории выход с факелом в открытый космос.

Ровно за три месяца до открытия зимней Олимпиады в Сочи, пилотируемый космический корабль "Союз" в четверг, 7 ноября, стартовал с космодрома Байконур в Казахстане, вышел на околоземную орбиту и состыковался с Международной космической станцией.

Запуск олимпийского факела в космос передавался по российскому телевидению в прямом эфире. По сообщению американского космического агентства NASA, в Нью-Йорке тысячи людей наблюдали за происходящим по гигантским экранам, установленным на Таймс-сквер. По соображениям безопасности огонь на протяжении всей миссии зажигаться не будет. Олимпийский факел вернется на Землю 11 ноября.

На борту корабля "Союз" находятся российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио и японец Коичи Ваката. На МКС их ждут российские космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, американцы Карен Найберг и Майкл Хопкинс, а также европейский астронавт Лука Пармитано.

Напомним, право на вынос факела в открытое космическое пространство предоставлено российским космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому. Обратно на Землю символ Олимпиады 11 ноября будет доставлен космонавтом Федором Юрчихиным, который в данный момент находится на борту МКС.

В Костроме в ходе очередного этапа эстафеты факел взорвался прямо в руках 13-летней девочки. Несмотря на неприятный эпизод и его последствия, участница пробежала свою дистанцию и передала огонь дальше. Пострадавшая получила ожог руки, впоследствии ей пришлось обратиться за медицинской помощью. Впрочем, доктора заверили, что вскоре рана на руке девочки - неглубокая и вскоре она заживет. 

Ранее проблемы с олимпийским огнем возникли в Москве, где он гас в самые неподходящие моменты, в том числе на входе в Кремль. Всего в российской столице факел гас как минимум четыре раза, о чем сообщали СМИ и очевидцы. 

7 февраля факел с олимпийским огнем прибудет в Сочи, где состоится церемония открытия зимней Олимпиады-2014. !zn

Читайте также:

В годовщину Октябрьской революции потухший олимпийский факел отправят в космос

Приключения Олимпийского огня в Москве: погас в четвертый раз (видео)

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 15
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >