Норвегия предложила МОК провести низкобюджетную Олимпиаду

15 ноября, 2013, 15:50 Распечатать

Одна из самых богатых стран мира умеет считать деньги, даже если речь идет о е престиже на мировой арене. 

© Global Look Press

Норвегия, чьи спортсмены завоевали больше всего медалей на зимних Олимпиадах, подала заявку на зимние Игры-2022 и рассчитывает потратить на их организацию на порядок меньше, чем Россия.

Скандинавы намерены уложиться в 33 миллиарда крон (5,32 миллиарда долларов), что в десять раз меньше расходов на Игры-2014 в субтропиках Сочи. Но даже эту сумму одобрят лишь в том случае, если финансовые планы пройдут всю многоступенчатую процедуру рассмотрения.

"Мы планируем очень компактную, низкобюджетную Олимпиаду", - цитирует Reuters представителя Национального олимпийского комитета Норвегии Пера Тоиена.

Обладающая обширными запасами нефти на офшорных месторождениях и правительственным фондом благосостояния на 800 миллиардов долларов, то есть по 155 000 долларов на каждого жителя 5,1-миллионной страны, Норвегия - одно из немногих европейских государств, способных позволить себе траты на Олимпиаду, отмечает агентство.

Тем не менее правительство колеблется с одобрением проекта, и только 55% жителей города на референдуме в сентябре поддержали его выдвижение. 

Город, принимающий Олимпиаду, будет избран 31 июля 2015 года на сессии МОК в Куала-Лумпур (Малайзия). Кроме Норвегии подали заявки на участие Украина (Львов), Казахстан (Алма-Ата), Швеция (Стокгольм), Китай (Пекин и Чжанцзякоу), а также Польша и Словакия (Краков и Ясна).

Отметим, что возможный бюджет проекта Львов-2022 пока не определен - подсчетами издержек занимаются консалтинговые агентства. !zn

Читайте также: 

Гостям Олимпиады в Сочи советуют оставить дома смартфоны и ноутбуки - ФСБ готовит тотальную слежку

МОК запретил Абхазии и Южной Осетии принимать участие в Олимпиаде-2014

Победителям Олимпиады в Сочи вручат медали с кусочками челябинского метеорита

Евробаскет: на строительство тренировочных баз потратят 300 миллионов госсредств

По материалам: Newsru.com /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >