Гостям Олимпиады в Сочи советуют оставить дома смартфоны и ноутбуки - ФСБ готовит тотальную слежку

07 октября, 2013, 13:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Британская пресса сообщает, что на Играх в России будут предприняты серьезные меры безопасности, которые едва ли понравятся гостям и участникам спортивного события.

Гостям Олимпиады в Сочи советуют оставить дома смартфоны и ноутбуки - ФСБ готовит тотальную слежку
© sochiadm.ru

Меры по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи, которая стартует в феврале 2014 года, будут включать в себя обширное прослушивание электронных устройств и наблюдение за гостями спортивных состязаний.

В связи с такой перспективой Госдепартамент США посоветовал американцам, направляющимся в Россию, оставить дома смартфоны и ноутбуки, пишет британская газета The Telegraph.

Издание ссылается на исследование основателей проекта Agentura.ru, русских журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, специализирующихся на освещении деятельности спецслужб. Как заявил Солдатов в интервью The Telegraph, ФСБ готовит практически тотальную слежку за гостями Олимпиады-2014.

Чтобы получить беспрепятственный доступ к любой информации, организаторы покрыли всю территорию Сочи сетью 4G LTE и бесплатным Wi-Fi. Однако по сведениям Солдатова и Бороган, теперь "Ростелеком" устанавливает во всех своих мобильных сетях системы DPI, позволяющие отслеживать и фильтровать трафик.

Данные расследования, проведенного Солдатовым и Бороган совместно с CitizenLab и Privacy International, изложены в статье русских журналистов и Шона Уокера для газеты The Guardian. В ней в качестве побудительного мотива называется не только угроза терроризма, но и "паранойя Кремля", пишет InoPressa.

Отметим, что на прошлой неделе ФСБ и МВД огласили список ограничений и запретов, которые должны обеспечить безопасность проведения Олимпиады.

В частности, в Сочи с начала января по конца марта будут запрещены любые митинги и демонстрации, не связанные с Олимпиадой. На период проведения Игр в городе также будут действовать так называемые "запретные" и "контролируемые" зоны. При этом спецслужбы заверили, что никаких серьезных неудобств участникам, гостям Игр и горожанам это не принесет.

Напомним, 6 октября в Москве президент РФ Владимир Путин принял участие в символической церемонии старта эстафеты олимпийского огня. Однако уже вскоре факел погас - в руке титулованного пловца-подводника Шаварша Карапетяна, как только он вбежал через ворота на территорию Кремля. Спортсмен вышел из ситуации достаточно оригинальным способом: один из сотрудников кремлевской службы зажег потухший факел своей зажигалкой и спортсмен последовал дальше - передать эстафету следующему олимпийцу.

Отметим, что зимние Олимпийские игры в Сочи будут открыты 7 февраля. Церемония закрытия состоится спустя 16 дней 23-го числа. !zn

Читайте также:

Кадыров пообещал убить "шайтана Умарова" до Олимпиады в Сочи

МОК запретил Абхазии и Южной Осетии принимать участие в Олимпиаде-2014

Россия заявила о срыве "предолимпийских" терактов в Сочи

Мюнхен поспорит с Украиной за право провести Олимпиаду-2022

По материалам: Inopressa / Подготовил/ла : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК