Гриценко инициировал сбор подписей за исключение футбольной сборной России из чемпионата мира

10 мая, 2014, 16:59 Распечатать

Кандидат в президенты напомнил, что в 1992 году Югославия была лишена права участвовать в чемпионате Европы как страна-агрессор.

Анатолий Гриценко © obozrevatel.com

Кандидат в президенты Украины от партии "Громадянська позиція" Анатолий Гриценко инициировал сбор подписей под обращением к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой отстранить сборную России от участия в чемпионате мира-2014 и отобрать у России право на проведение чемпионата мира 2018 года.

Соответствующая петиция размещена им на сайте Avaaz.org

В петиции кандидат в президенты, в частности, отмечает:

"Россия начала вооруженную агрессию против Украины. Захвачена часть территории нашего государства - Крым. Введенные недавно правительством США и Европейским Союзом санкции не останавливают Путина. Чувствуя безнаказанность, руководство Российской Федерации и в дальнейшем продолжает агрессивные действия относительно Украины. Управляемые российскими военными сепаратисты захватывают в заложники мирное население, грабят магазины, офисы и квартиры, растет угроза террористических актов. Спровоцированные россиянами столкновения в Одессе привели к человеческим жертвам.

На Востоке Украины повторяется крымский сценарий.

Просим Вас приостановить членство России в ФИФА, исключить сборную России из числа участников чемпионата мира 2014 года и лишить Россию права на проведение чемпионата мира-2018 за нарушение Статьи 3 Устава ФИФА и ч.4 в. 11 Регламента Кубка мира ФИФА 2014 в Бразилии.

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2014 года относительно территориальной целостности Украины действия России были признаны нарушением Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года (Будапештский меморандум). Фактически этой Резолюцией Россия признана страной-агрессором, а захват Крыма - нарушением национального единства и территориальной целостности государства.

Данная Резолюция Генеральной ассамблеи ООН является признанием мировым сообществом дискриминационных действий России относительно Украины.

За подобные нарушения в 1992 году была наказана Югославия: она была лишена права участия в чемпионате Европы 1992 года и чемпионата мира 1994 года в рамках применения против страны-агрессора целого комплекса международных санкций.

Мировой спортивный бойкот может помочь остановить Путина и будет побуждать российских граждан к размышлениям, стоит ли поддерживать агрессию своего правительства против других государств. Осознав угрозу действий власти Российской Федерации международному миру, простые россияне, футбольные болельщики станут движущей силой быстрых демократических изменений в своей стране. Это спасет Россию от международной изоляции и остановит вооруженную эскалацию в центре Европы". !zn

Читайте также: 

ФИФА боится отбирать у России футбольный ЧМ-2018 и применять другие санкции

Суркис представил позицию ФИФА по крымским командам: сезон они доиграют в Украине

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • IgorL IgorL 10 травня, 21:44 Навіть до Гітлера не застосовували футбольних санкцій після анексій Судет. Тому той хто запропонував Гриценко цю ініціативу не дуже добре розбирається у світовій футбольній політиці. Краще б Гриценко призвав вигнати футбольних функціонерів в Україні які дискредитують український футбол, вигнати голову ФФУ алкоголіка та корупціонера Конькова та інших корупційних та кримінальних футбольних чиновників, вигнати продажних суддів та інспекторів які влаштовують договорні матчі. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >