ФИФА боится отбирать у России футбольный ЧМ-2018 и применять другие санкции

3 апреля, 2014, 11:23 Распечатать

В ответ на просьбу американских сенаторов применить санкции к россиянам - дисквалифицировать с чемпионата мира-2014 и забрать право на проведение ЧМ-2018 - в Цюрихе заявили, что не хотят смешивать футбол и политику. 

© fifa.com

ФИФА приняла решение не отнимать у России право на участие в чемпионате мира 2014, который состоится летом в Бразилии. 

Об этом стало известно из письма, направленного генсеком организации Жеромом Вальке сенаторам США, которые ранее выступили с предложением не только отказать сборной России в участии в чемпионате мира в Бразилии, но и отнять у страны право проведения мундиаля в 2018 году.

Как пояснил Вальке, правила и нормы ФИФА "не распространяются на лиц, которые не имеют отношения к пирамидальной структуре футбола". Таким образом, он подчеркнул, что национальные сборные стран не могут нести ответственность за действия своих государственных властей.

Между тем американские сенаторы отреагировали на письмо генсека ФИФА, заявив, что организация "игнорирует свою историю". Несомненно сенаторы намекали на действия организации относительно сборной Югославии, когда эту команду наказали и лишили участие в Евро-1992 и ЧМ-1994. 

"Эти аргументы не подтверждаются фактами. Югославии было отказано в участии на чемпионатах Европы и мира 1992 и 1994 годов из-за противоправного поведения страны во время балканских войн", - заявил инициатор предложения, сенатор Дэн Коутс.

Напомним, в начале марта 2014 года американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс направили письмо главе ФИФА Зеппу Блаттеру с просьбой приостановить членство России в Международной футбольной федерации и отнять у государства право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за оккупации Крыма.

Коутс и Кирк апеллировали к статье 3 правил ФИФА, которая гласит: "дискриминация против страны, личности или группы людей, на основании расового, этнического, национального, социального и другого признаков, может быть наказано дисквалификацией или исключением из соревнований". !zn

Читайте также: 

ФИФА наказала "Барселону", наложив запрет на покупку игроков в следующем сезоне

Суркис представил позицию ФИФА по крымским командам: сезон они доиграют в Украине

Француз Жером Шампань намерен стать президентом ФИФА и изменить правила игры в футбол

ФИФА увеличит размер призовых на чемпионате мира-2014 на треть

По материалам: segodnya.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >