ФИФА объявила о подкупе голосов при выборах стран-хозяек ЧМ-1998 и ЧМ-2010

16 марта, 2016, 16:21 Распечатать

Перед выборами был подкуплен 41 чиновник Международной федерации футбола.

ФИФА продолжает борьбу с коррупцией в организации

ФИФА на своем официальном сайте сообщила о подкупе голосов при выборах стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, которые проходили во Франции и ЮАР соответственно.

Организация обнародовала 21-страничный документ, который был направлен властям США, проводящим расследование о коррупции в организации. В нем, в частности, указывается, что в коррупционных и мошеннических схемах участвовал 41 экс-чиновник ФИФА. В их числе бывший вице-президент организации и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, его сын Дарьян Уорнер, бывший член исполкома ФИФА, бывший генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и некоторые другие неустановленные лица.

Сообщается, что в обмен на голоса Уорнера, Блэйзера и еще одного члена исполкома ФИФА заявочный комитет ЮАР предложил 10 миллионов долларов. 

"Уорнер и его подельники обманули ФИФА о природе данного платежа, представив его в качестве помощи от "африканской диаспоры" странам Карибского бассейна, в то время как на самом деле это была взятка. Они замаскировали платежи и направили деньги через счета ФИФА, национальные ассоциации и оргкомитет ЧМ-2010", - говорится в документах ФИФА.

Также деньги чиновникам предлагал заявочный комитет Марокко. Страна претендовала на проведение ЧМ-1998 и ЧМ-2010. Сообщается, что взятки нанесли организации общий ущерб в размере нескольких десятков миллионов долларов.

Читайте также: Блаттер обвинил экс-президентов Франции и Германии в победе заявки Катара на ЧМ-2022

Напомним, ранее экс-глава ФИФА Зепп Блаттер заявил, что ЧМ-2018, который пройдет в России, был отдан ей еще до голосования.

По материалам: ТАСС / FIFA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >