"Будивельник" отказался от участия в Евролиге в сезоне-2014/15

26 июня, 2014, 12:59 Распечатать

Киевский клуб завоевал право представлять украинский баскетбол в самом престижном баскетбольном турнире Европы во второй год подряд. Однако команда хотела играть перед своими болельщиками, а не на нейтральных площадках, куда бы их отправили напуганные баскетбольные чиновники.

© iSport.ua

Баскетбольный клуб "Будивельник" решил взять паузу на евроарене - чемпионы Украины-2013/14 не будут принимать участие  в каких-либо еврокубковых турнирах: как Евролиге, так и Еврокубке в сезоне-2014/15. 

Об этом на официальном сайте сообщил генменеджер киевлян Гедиминас Навикаускас. Согласно его словам, решение "Будивельника" продиктовано нестабильной общественно-политической обстановкой в стране, которая может помешать украинцам проводить матчи международного уровня на своих площадках.

"К сожалению, нынешняя общественно-политическая ситуация в Украине вынуждает нас идти на неприятные шаги. Мы должны сообщить нашим болельщикам, что в сезоне 2014/2015 "Будивельник" не будет принимать участие в еврокубках", - отметил Навикаускас.

"Мы соответствуем всем требованиям Евролиги, у нашего клуба есть большое желание выступать на евроарене, и, конечно же, мы хотим играть против самых сильных команд континента и радовать наших зрителей приездом в Киев звезд первой европейской величины. Однако после длительных переговоров и консультаций с офисом лиги в Барселоне, мы совместно пришли к выводу, что до улучшения общественно-политической ситуации в стране нам следует взять временную паузу".

ТАКЖЕ: Украина лишилась права проводить Евробаскет-2015, но сможет принять его в 2017 году

"Мы держим в памяти болезненный опыт прошлой весны, когда нам не разрешали играть дома. И сейчас нам никто не может дать гарантии, что наши потенциальные соперники не будут отказываться ехать в Украину, ссылаясь на угрозу безопасности", - добавил Навикаускас.

Напомним, что два домашних матча в марте в плей-офф Еврокубка прошлого сезона "Будивельник" провел в Каунасе из-за запрета от Евролиги.

"Хотим заверить наших болельщиков, что когда в Украину вернутся мир и спокойствие, "Будивельник" снова будет бороться за победы против сильнейших клубов Европы в турнире самого высокого уровня. Мы обращаемся к нашим болельщикам с просьбой поддержать клуб и отнестись к данной ситуации с пониманием. Как мы уже говорили ранее, перед командой будет стоять задача отстоять титул чемпиона Украины, без которого мы не сможем выступать в Евролиге в дальнейшем".

По информации "Комментариев", клуб рассматривал вариант участия в Евролиге с проведением домашних матчей в Литве. Интересно, что баскетбольная лига не приняла во внимание тот факт, что та же УЕФА разрешила проводить международные футбольные матчи в Киеве и Львове. 

Впрочем, все же опыт футбольных коллег начинают перенимать и в Евролиге. С сезона-2015/16 организация, отвечающая за проведение двух еврокубковых турниров, поменяет формат квалификации Евролиги. Вместо непонятной многим системы отбора с лицензиями А, В и С, будет внедрен футбольный формат: каждая из стран получит определенную квоту согласно своему рейтингу, и каждый из клубов сможет оценить свои перспективы участия либо в Евролиге, либо Еврокубке вне зависимости от раскладов в других лигах. 

Напомним, что в дебютном сезоне в Евролиге "Будивельник" сумел добыть всего две победы, что не позволило им пройти в следующий раунд соревнований. Зато в Еврокубке команда остановилась за шаг до полуфинала. !zn

Читайте также: 

Еще один талантливый украинец отправился покорять баскетбольную Америку

ФИБА-Европа рассматривает вариант проведения Евробаскета-2015 в нескольких странах

Сборная Украиины откроет чемпионат мира по баскетболу

По материалам: comments.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >