Более 80% российских медалистов ОИ и ЧМ имеют подозрительные допинг-пробы - СМИ

2 августа, 2015, 12:21 Распечатать

По результатам исследования спортсменами всех стран с сомнительными допинг-пробами было выиграно 146 медалей крупных соревнований.

На анализы могла повлиять болезнь или беременность

Британское издание Sunday Times вместе с немецкой телекомпанией ARD получили доступ к результатам 12000 анализов крови, взятых у 5000 спортсменов. В проведенном на основании этих данных исследовании утверждается, что в период с 2001 по 2012 годы более 80% медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира для России было завоевано спортсменами с подозрительными результатами допинг-тестов.

Также в исследовании отмечается, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Речь идет о 146 наградах, в числе которых - 55 золотых. Однако ни один из спортсменов не был лишен медали. Всего же в число подозреваемых попали более 800 спортсменов.

Интересно, что анализы шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта и двукратного чемпиона Игр Мо Фара, чей тренер обвиняется в поставках допинга, ни разу не вызвали подозрений.

Кроме того, в расследовании говорится, что для улучшения результатов спортсмены все чаще используют переливание крови и эритропоэтин, чтобы повысить количество эритроцитов.

Читайте также: Рекордсмен Бондаренко посмеялся над тренером из России, придумавшим "новый украинский допинг"

Ситуацию уже прокомментировал член МОК и вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Сергей Бубка. "Во всей этой истории очень много нюансов, сейчас мы даже не обладаем фактами для того, чтобы кого-то обвинять, – цитирует Бубку ТАСС. – Ведь на показатели могла повлиять болезнь, беременность или другие причины".

"К этому вопросу нужно подойти детально, все факты должны изучить профессиональные специалисты. Я всегда, еще когда был спортсменом, придерживался четкой позиции "нулевой толерантности" к допингу. Сейчас на короткой встрече с президентом Всемирного антидопингового агентства Крейгом Риди мы обменялись мнениями, обсудили дальнейшие шаги нашего сотрудничества, видение совместной работы. Со своей стороны я высказал четкую позицию по этому вопросу и пообещал кооперацию в будущем, если меня изберут президентом IAAF", - заключил Бубка.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >