Звездные трассы «Буковеля»

18 мая, 2007, 12:48 Распечатать Выпуск № 19, 18 мая-25 мая 2007г.
Отправить
Отправить

Лучше гор могут быть только горы «Буковеля» — горнолыжного курорта даже не европейского, а, можно ...

Лучше гор могут быть только горы «Буковеля» — горнолыжного курорта даже не европейского, а, можно сказать, мирового уровня, который с неслыханной скоростью, достойной Книги рекордов Гиннесса, вырос в Карпатах, вблизи знаменитой Яремчи. Кто спускался по его идеальным трассам на идеально заточенных «росиньольских» лыжах, у кого перехватывало дыхание от острого морозного воздуха и красоты врезавшихся в небо изумрудных склонов, кто, усталый и счастливый, согревался глинтвейном в его уютных колыбах после прогулки по заснеженным горным тропинкам, испещренным следами диких косуль, — тот подтвердит истинность этих слов.

После одной не весьма удачной поездки на зарубежный горнолыжный курорт, когда покататься вволю помешали внезапная непогода, старые лыжи в прокатном пункте и некачественно подготовленные трассы, у которых еще и скапливались длинные очереди, Александр Шевченко (теперь он директор «Буковеля») собрал друзей, и все вместе решили: хватит мыкаться по чужим туристическо-рекреационным комплексам, время создавать свои. Тем более имея такие, Богом данные, природные возможности. Причем сразу поставили высокую планку — используя лучший мировой опыт и самые современные технологии, создать в родных Карпатах нечто грандиозное по размаху и качеству услуг, чего еще не видели истоптанные туристами Альпы и Пиренеи.

/img/st_img/2007/647/23-11-.jpg
/img/st_img/2007/647/23-11-.jpg
Оставалось выбрать место для строительства. Остановились на удивительно красивой местности, где между горами Довга, Буковель и Черная Клева петляет речка Прутец. Кроме всего, вблизи раскинулось село Поляница, название которого вроде бы само просилось в рекламные проспекты: новый украинский высокогорный курорт встречал гостей хлебом-солью в прямом и переносном смыслах. Осмотрев с вертолетов территорию, специалисты канадской фирмы «Экозайн», проектировавшей большинство мировых курортов, сразу предрекли «Буко­велю» большое будущее. Уникальный климат без сильных ветров (из-за чего страдают многие горнолыжные центры) с продолжительной снежной зимой и большим количеством солнечных погожих дней в течение года, живописные виды, а главное — прекрасные горные склоны, словно специально созданные под трассы различных видов сложности: от пологих — для «чайников» до чрезвычайно крутых — для «крутых» экстремалов.

Кстати, опытный лыжник мчится со скоростью 120 км/ч, и желательно, чтобы никто не путался у него под ногами. Поэтому очень важно развести начинающих и профи в пространстве и времени. Чего горнолыжные курорты, как правило, не учитывают. «Буковель» учел. На интерактивной карте сайта www.bukovel.com можно заранее познакомиться с его системой спусков и подъемов и выбрать себе лучшие лыжные маршруты в соответствии с уровнем спортивной подготовки. 52 км лыжных трасс соединены между собой 14 подвесными канатными подъемниками таким образом, что, не снимая лыж, можно по желанию попасть на любой склон и в течение одного дня с каждого съехать. Если, конечно, хватит сил.

/img/st_img/2007/647/23-33-.jpg
/img/st_img/2007/647/23-33-.jpg
— Наши трассы — наша гордость. Уверяю, таких по свету еще поискать, — говорит Алек­сандр Шевченко. — Они совершенны во всех аспектах. Тем мы и отличаемся от других горнолыжных курортов, по крайней мере украинских, что очень серьезно относимся к подготовке трасс и подъемников для катания, и в общем к уровню обслуживания лыжников. Все продумано до мельчайших подробностей. На­при­мер, комфортная посадка на подъемник, чтобы люди не боялись зайти на него и выйти, что, как выяснилось, очень существен­но. Об очередях вообще речь не идет, хотя за день через турникеты проходит в среднем 80 тыс. человек. Это свидетельствует, в частности, об отличном качестве трасс, кататься на которых — само удовольствие, и об их высокой пропускной способности. Специальная компьютерная программа отслеживает все спуски. Так вот, отдельные лыжники, представьте себе, в течение дня успевают съехать по 60—70 раз! Одним словом, у нас есть где развернуться серьезным спортсменам.

— А несерьезным? И вообще не спортсменам?

— Для них «Буковель» — настоящий райский уголок. Было бы желание стать на лыжи. Всему остальному научат наши инструкторы, и спустя несколько дней, поверьте, вы уже будете удивляться, как до сих пор могли жить без гор, лыж и нашего курорта. Кто хоть раз испытал ни с чем не сравнимый драйв скоростного спуска, тем более на хороших лыжах и на хорошей трассе, тот меня поймет. Ну а для тех, кто еще колеблется или вообще не намерен изменять, скажем, шахматам, кроссвордам и теннису, а хочет просто хорошо отдохнуть, — у нас тоже имеется все необходимое. «Буковель» всем рад, все здесь найдут занятия по душе в любое время года. Но я лично обожаю горные лыжи и хочу, чтобы их полюбило как можно больше людей.

/img/st_img/2007/647/23-44-.jpg
/img/st_img/2007/647/23-44-.jpg
Именно поэтому на «Букове­ле» большое внимание уделяют детям. В общем-то сюда часто едут семьями, когда родители стремятся приобщить своих детей к элитному горнолыжному спорту и вместе с тем — дать им с малых лет почувствовать вкус риска, экстрима и победы над высотой, скоростью и самим собой. Можно сказать, «Буковель» ориентирован на семейный отдых. Уютные и комфортные шале среди ельника, чистый воздух, всякие детские развлечения. В скором времени откроется настоящий детский садик. Отнюдь не для того, чтобы дети не мешали взрослым наслаждаться жизнью, а как раз наоборот — чтобы им никто не мешал хорошо и шумно отдыхать. Этой зимой, например, здесь побывал Виктор Ющенко с семьей. Все остались довольны, особенно дети. Сейчас строят специальную детскую трассу, где малышню будут учить стоять на лыжах, прежде чем выйти на сложные взрослые склоны.

На «Буковеле» действует лыжная школа, учеником которой можно стать в любом возрасте и с любым первичным представлением о лыжах вообще. Там работают 40 опытных инструкторов под руководством мастера горнолыжного спорта, участницы Олимпийских игр в Нагано Юлии Клюковой. На трассах инструкторы тоже находятся рядом со своими подопечными, давая рекомендации, так сказать, прямо на ходу. В том числе — и как правильно падать. Трех­метровый снежный покров принимает все виды «посадок». Если зима не очень снежная, ее откорректируют специальные снежные пушки-напылители, «настреляв» сколь­ко нужно снега для хорошего катания. Кстати, в прошлом году в мае на «Буковеле» еще катались. Лыжный сезон обычно продолжается с декабря по апрель.

/img/st_img/2007/647/23-55-.jpg
/img/st_img/2007/647/23-55-.jpg
Конечно, приятно говорить о зиме и снеге в такую жару, как сейчас, за несколько дней до июня. Но кто-то может спросить: какой смысл? Впрочем, для любителей горных лыж, воспринимающих лето только как небольшой перерыв между катаниями, это будет полезная информация, которая поможет сориентироваться и правильно спланировать следующий сезон. Хотя и сейчас им есть ради чего ехать на «Буковель». В его магазинах как раз невероятные скидки на фирменную спортивную одежду и снаряжение. Семья из трех человек вполне может приобрести полную экипировку — от различных цвета и фасона горнолыжных костюмов, масок и очков до лыж и даже горнолыжных часов ведущих фирмах мира — за деньги, которые в сезон пришлось бы выложить, только чтобы снарядить, скажем, дочь или сына. Итальянская фирма «Vist», специализирующаяся на горнолыжной одежде, сшила по заказу костюмы с логотипом украинского курорта.

Впрочем... прокатные пункты «Буковеля» обеспечат всем необходимым. Лыжи здесь исключительно знаменитых фирм — французской «Rossignol» и австрийской «Volki». Их меняют каждые два года, как и все остальное снаряжение. Не на многих горнолыжных курортах в сервисных пунктах перед выходом на трассы помогают одеваться. Ботинки подберут индивидуально, еще и помогут правильно закрепить. Опытные лыжники знают, насколько это важно. Но осо­бенно поражает их на «Букове­ле» уровень подготовки лыж — они всегда наилучшим образом заточены и смазаны в соответст­вии с погодой, что обеспечивает идеальное скольжение.

Хотя «Буковель» позиционирует себя прежде всего как транснациональный международный горнолыжный курорт, здесь и летом — сплошное удовольствие. Маунтенбайк, пешеходные прогулки, теннисные корты... И при этом цены в отелях в четыре раза ниже, чем зимой. Можно снять номер, можно — деревянный домик со всеми удобствами. Можно вообще с палатками уйти на несколько дней в горы, избегая эффекта привыкания к роскоши цивилизации. Кстати, горный загар не имеет себе равных. Он берется медленно, но держится очень долго. На Новый год такой вид, словно только вчера из средиземноморского круиза.

/img/st_img/2007/647/23-66-.jpg
/img/st_img/2007/647/23-66-.jpg
Сейчас, например, выгодно приобрести абонементы на прокат спортивного снаряжения и на катание в следующий зимний сезон. Ко всему, летом нужно готовить не только лыжи, но и свой организм, поскольку горнолыжные развлечения требуют хорошей физической подготовки. Тренажерным залам и саунам «Буковеля» позавидуют многие знаменитые киевские клубы. Специалисты по фитнесу и бодибилдингу, кроме программ по наращиванию мышц и коррекции фигуры, предложат эффективные системы похудения. Как свидетельствует практика, они безотказно действуют, правда, если не очень засиживаться за вкусными яствами буковельских ресторанов и баров. Вот где настоящий пир для гурманов — кухни, пожалуй, всех народов мира. Преобладает своя, украинская с гуцульским колоритом.

На курорте есть особые бары — так называемые панорамные, на самих горных вершинах. Пешком не дойти — лучше на подъемнике. Виды — сказочные! Ночью там созвездия — как сияющие гроздья, навешанные на Млечный путь, а днем совсем рядом — хоть рукой достань — плывут белые пряди облаков, расчесанные верхушками карпатских елей.

Недавно Одесский институт курортологии дал официальное заключение о лечебных свойствах местных минеральных источников. Вода оказалась типа «Нафтуси». Назвали ее, ясное дело, «Буковельская». Теперь здесь планируют открыть бальнеологическую здравницу.

У «Буковеля» в общем грандиозные проекты, выписанные конкретными и четкими планами действий. Завершается строительство пятиуровневого паркинга и пятизвездочного отеля. Таких в стране — единицы. А также гостиничных комплексов эконом-класса для студентов с дансингами и аквапарком. Будет свой ледовый дворец. Новые трассы поднимутся еще выше в горы, дабы обеспечить стабильное катание с хорошим снегом. Для тех лыжников, у которых обычные спуски, даже со скоростью автомобиля, уже не вызывают взрыва адреналина, — самые современные «заморочки»: хафпайп (кто в теме — тот знает, кто нет — пусть приедет и посмотрит, а еще лучше — попробует, ведь описать словами эту сумасшедшую разновидность фристайла почти невозможно), трамплины с полетами выше самих гор. Один из трамплинов будет учебным — с огромным надувным матрасом особой конструкции внизу, чтобы лыжник, шлепнувшись на него, не подскакивал снова вверх.

— Но самая заветная мечта основателей «Буковеля» — провести здесь зимние Олим­пийские игры, — признается Александр Шевченко. — И поздравить с победой на них наших украинских спортсменов, воспитанных на буковельских звездных трассах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК