Интервью со спортивным комментатором
и народным артистом Грузии Котэ Махарадзе
- Да, мне скоро 70. Ну и что из этого? Я чувствую себя прекрасно. Как в молодые годы, по грузинскому радио и ТВ веду футбольные репортажи и не хуже молодых справляюсь с обязанностями тамады. Так что в старики меня не записывайте.
- Боже упаси. Я пожелал бы себе в 70 лет выглядеть так, как вы сейчас. Вы в прекрасной форме. Я не открою вам, наверное, большого секрета: вы были одним из самых любимых футбольных комментаторов у советских телезрителей.
- Спасибо. Я их тоже любил.
- Как вы думаете, почему вы им понравились?
- Однажды я летел в самолете с Виктором Тихоновым. Неожиданно он предложил мне вести хоккейные репортажи. Я честно признался, что ничего не понимаю в хоккее. На это Тихонов заметил: «Это неважно. Зато репортажи будут добрыми»...
- Услышим ли мы добрые репортажи по международным каналам связи?
- Не от меня это зависит. Наверное, это будет все-таки тогда, когда грузинский футбол вновь заявит о себе на международной арене.
- Как долго этого ждать?
- Это зависит от общей ситуации в Грузии. Она налаживается, но не так быстро, как хотелось бы... Вообще, я никогда не мог понять: мы, бывшие советские люди, строили скверное жилье, нашу обувь и одежду нельзя было носить, мы получали самые низкие в мире урожаи и надои молока, а от футболистов требовали, чтобы они были первыми на планете. Так не бывает. Футболисты - часть общества и свое дело они делают так же, как и большинство их сограждан, - безразлично и не заинтересованно. Или наоборот. Мне порой возражают: а ведь смогли советские футболисты выиграть европейский чемпионат в 1960 году. На это я отвечаю: вспомните, какое это было время - ХХ съезд партии, оттепель, казалось вот-вот рухнет чудовищный режим. Все вздохнули с облегчением. На волне этого воодушевления советские футболисты и взошли на футбольный Олимп.
- Недолго музыка играла...
- Да, все быстро покатилось опять вниз, в том числе и футбол. Были еще временные успехи, но сборную СССР образца 1960 года повторить уже не удалось.
- А футбольные таланты никогда не переводились.
- Это беспредметный разговор: мол, тогда были футбольные таланты, а сейчас их нет. Таланты были, есть и будут. Другое дело, что в одних условиях эти таланты расцветают, а в других чахнут. Например, выступал в тбилисском «Динамо» полузащитник Георгий Кинкладзе, парень большого футбольного таланта. Если бы он остался в «Динамо», в лучшем случае стал бы звездой республиканского масштаба. Но Георгия купил английский «Манчестер Сити» Я видел несколько матчей с его участием. Это - фантастика. Георгий может получить мяч в середине поля, обвести подряд несколько соперников, в том числе и вратаря, и спокойно уложить мяч в угол ворот. Кинкладзе претендовал на звание лучшего футболиста Англии, им серьезно интересуются такие известные клубы, как испанская «Барселона» и итальянский «Интер».
- Сейчас много грузинских футболистов играют за рубежом.
- По моим подсчетам, на целых четыре команды наберется - более сорока человек. Рядом с Кинкладзе, например, играет Михаил Кавелашвили, бывший динамовец, а затем чемпион России из владикавказской «Алании». Во Владикавказе выступают еще три футболиста из Грузии, также чемпионы России - Бахва Тедеев, Муртаз Шелия, Заза Ревишвили. Успешно выступают грузинские футболисты в клубах Германии, Греции, Кипра.
- И не было возможности удержать их дома?
- А как это можно сделать? На тбилисском стадионе «Динамо», вмещающем до 80 тысяч зрителей, на матчи с участием хозяев поля собираются 5-6 тысяч человек. Правда, в провинции народу приходит больше, но 10-15-тысячные стадионы не способны укрепить финансовую базу профессионального футбола. Воспитательные беседы о патриотизме теряют всякий смысл, если тбилисский клуб платит игрокам 100 долларов в месяц, а зарубежный - десять тысяч. Это - тупик.
- Вы - пессимист.
- Я - реалист. Скажу вам больше: если вдруг на «Динамо» сейчас обрушится «золотой дождь», проблему повышения класса команды не решить. Ее нельзя преодолеть в одночасье. Для создания высококлассного клуба требуется пять-шесть лет. Вспомните успехи киевского «Динамо» во времена моего большого друга Валерия Лобановского или тбилисского «Динамо» при Нодари Ахалкаци. Сколько лет шли они к своим высшим европейским достижениям? По-другому не бывает. А сегодня еще труднее. Как убедить наших легионеров вернуться домой? Захотят ли они оставить сильные европейские клубы ради малопривлекательного чемпионата Грузии? Я в этом сильно сомневаюсь.
- Вы полагаете, что уровень грузинского футбола после прекращения чемпионатов СССР пошел на убыль?
- О распаде СССР я не сожалею. У всех империй - один конец. А вот прекращение союзного чемпионата никому не пошло на пользу. С этим явно поторопились. Тбилисское «Динамо» под руководством Давида Кипиани выступает в национальном чемпионате практически без конкуренции, хотя в основном состоит из 19-20-летних футболистов. То же самое можно сказать и о киевском «Динамо», несмотря на робкие попытки одесского «Черноморца» вмешаться в спор за «золото». В России - новый чемпион «Алания», но будем откровенны: уровень российского футбола не соответствует европейским стандартам, как бы ни преувеличивали прошлогоднее выступление московского «Спартака» в континентальном турнире. «Спартаку», как и «Алании», еще очень далеко до класса ведущих команд Европы. В общем, что тут доказывать, футбола в России, в странах СНГ - нет и пока он не предвидится.