ДЖАННИ АНЬЕЛЛИ — ХОЗЯИН «ЮВЕНТУСА»

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Быть может, это самый известный в мире адвокат. Во всяком случае в мире футбола. Адвокат - это прозвище владельца клуба «Ювентус» Джанни Аньелли...

Быть может, это самый известный в мире адвокат. Во всяком случае в мире футбола. Адвокат - это прозвище владельца клуба «Ювентус» Джанни Аньелли.

Впрочем, он владеет не только футбольной командой. Семейству Аньелли принадлежит автомобильный концерн «Фиат». Эта знаменитая семья выкупила умирающее дело Энцо Феррари, который после смерти сына не мог видеть автомобили.

За «Ювентус» в разные годы выступали такие европейские знаменитости, как Мишель Платини, Роберто Баджо, Александр Заваров, Сергей Алейников, Микаэл Лаудруп, Пьетро Верховод, Джанлука Виалли... Всех не перечислишь. Своим появлением в «Ювентусе» они обязаны одному человеку - Адвокату. Только он принимает футбольные решения - оставить или уволить. Это относится и к тренерам, и к футболистам. Если Адвокат наметил «жертву», нет препятствий, который он не в силах преодолеть.

Однажды Аньелли присмотрел Александра Заварова. Это случилось в 1986 году, когда перед блестящей игрой Заварова спасовала сборная Франции во главе с лучшим футболистом «Ювентуса» Мишелем Платини. Но в то время советский спортсмен не мог перейти в зарубежный клуб. Адвокат, убежденный, что в лице Заварова нашел достойную замену покидающему туринский клуб Платини, продолжал «охоту». И добился своего. Примерно через два с половиной года Александр Заваров надел форму «Ювентуса».

Заплатив за Заварова пять миллионов долларов, Адвокат пытался приобрести еще и Протасова с Михайличенко, но не договорился с Госкомспортом СССР. В конце концов заполучил другого игрока сборной СССР - Сергея Алейникова.

Судьба Заварова в «Ювентусе» не сложилась. Футболист он был талантливый, но попал в совершенно другой мир, с другими законами и правилами игры. Уже через неделю он был осмеян газетами за свои нелепые наряды. Газеты шутили, что Адвокат подарит новобранцу с десяток своих костюмов, которые он носил в прошлом десятилетии, только вот проветрив от нафталина. Заваров, не привыкший к такому юмору, рассорился с журналистами со всеми вытекающими отсюда последствиями - пресса не взлюбила советского легионера. Он продержался в клубе полтора сезона, в основном на скамейке запасных.

После неудачи с Заваровым Адвокат отказался от идеи сотрудничества с советским футболом. По его мнению, этот футбол существует в другой системе координат... Не случайно все игроки, приглашенные из России, терпели фиаско.

«необходимо покупать их не поодиночке, а целыми группами, - делился своими наблюдениями Адвокат, но предостерегал: - Это слишком расточительно».

Заваров может утешаться тем, что он был не единственной жертвой Адвоката.

Сам Роберто Баджо, лучший футболист мира-93, оказался в немилости у хозяина. «Вина» его заключалась лишь в том, что он молод и привлекателен. Адвокат заметил, что его 18-летняя спутница зачастила на тренировки команды. К футболу она не испытывала особой любви. Ей нравился Баджо, который, впрочем, на заигрывания юной особы никак не реагировал.

Но с тех пор Адвокат стал проявлять к Баджо открытую неприязнь, всячески давая понять, что команда вполне может обойтись без него. баджо поменял клуб...

Не было футболиста, который пользовался бы полным расположением Адвоката.

Сейчас он расточает дифирамбы Мишелю Платини, делает ему дорогие подарки - «Феррари» ручной сборки. Сейчас Адвокат называет Платини лучшим игроком за всю историю «Ювентуса». А в то время, когда француз выступал за туринский клуб, хозяин не произнес в его адрес ни одного доброго слова.

После Платини никто из легионеров не сумел закрепиться в роли лидера клуба. Своими достижениями «Ювентус» обязан итальянским игрокам. И в этом его своеобразие. Вы помните, что «Наполи» своим триумфом обязан легендарному аргентинцу Диего Марадоне. Славу «интера» создавало немецкое трио - Клинсманн - Бреме - Маттеус. Наконец, «Милан» с его громкими победами невозможно представить без голландцев - Гуллита, Ван Бастена и Рийкаарда, а сейчас - нигерийца Вэа, югослава Савичевича и француза Десаи. «Ювентус» уверено взбирается все выше и выше, благодаря доморощенным футболистам - Виалли, Раванелли, Дель Пьеро, Ферраре, Конте, Торричелли...

Адвокат хочет подражать «Аяксу», который уже давно вкладывает деньги в развитие собственной футбольной школы. Впрочем, специалисты считают, что если это и принесет «Ювентусу» ощутимые результаты, то только в следующем тысячелетии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК