ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ «НЕДОЛЮБЛЕННЫХ ДЕТЕЙ»

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Недавно в Белой Церкви произошло трагическое событие. В собственной квартире была найдена убитой 11-летняя девочка...

Недавно в Белой Церкви произошло трагическое событие. В собственной квартире была найдена убитой 11-летняя девочка. Судя по всему, квартиру ограбили, а ребенок стал свидетелем этого. Весь город несколько дней пребывал в напряжении. Искали матерых преступников, рецидивистов. Но убийцами оказались двое подростков из вполне благополучных семей. Даже многоопытные оперативники были шокированы, услышав от них признание: «Мы убили девочку, потому что… не хватало денег на игровые автоматы…»

16-летние Андрей и Владимир (имена изменены по этическим соображениям) всегда казались окружающим приличными, воспитанными юношами. Единственная особенность: оба были завсегдатаями залов с игровыми автоматами. Росли ребята в обеспеченных семьях, поэтому проблем с деньгами на карманные расходы не было. Но в последние дни игра шла крайне неудачно, приходилось брать в долг у знакомых. Как выяснилось, накануне трагического происшествия подростки в очередной раз проигрались, и кредиторы стали настаивать на возвращении долга, составлявшего на тот момент около 150 гривен. Тогда Андрей решил попросить взаймы у маминой приятельницы — Валентины Григорьевны. Их семьи дружили, они часто приходили друг к другу в гости, молодая женщина была приветлива с сыном подруги, к тому же она неплохо зарабатывала. Может, и не откажет в просьбе… Андрей вместе с другом отправился по знакомому адресу. На беду, в тот вечер Валентина Григорьевна допоздна задержалась на работе, дома была только ее дочь — 11-летняя Катя. Девочка без всяких опасений впустила в квартиру Андрея, которого знала с детства. Юноша заметил, что в доме появились новые вещи, а на шее у девочки — золотой крестик, и его намерения резко изменились… Во время следствия оба преступника твердили, что не понимают, как решились на убийство, они действовали словно в тумане. У обоих было лишь одно желание: во что бы то ни стало раздобыть денег, чтобы продолжить игру. Все остальное отошло на второй план. Задушив девочку, они обшарили квартиру, похищенные вещи продали на базаре, а на полученные деньги еще несколько дней преспокойно играли на автоматах…

Оперативно-следственная группа обошла всех соседей. Многие связывали убийство с работой круглосуточной пивной, что открылась неподалеку. Благодаря этому злачному заведению во дворе за последнее время появилось много подозрительных лиц. По вечерам нередко случались пьяные драки и разборки. Поэтому сначала «отрабатывали» круг завсегдатаев пивнушки. Но оперативников настораживало одно обстоятельство: следов взлома в квартире не обнаружили, все замки оказались целы. Судя по всему, девочка сама впустила посетителей в дом. Но Катя, по отзывам соседей и учителей, была не по годам рассудительной, серьезной, поэтому не открыла бы дверь посторонним. Следовательно, убийца был ей хорошо знаком. Вскоре нашлись свидетели, которые видели, как в тот вечер один подросток подходил к дверям квартиры Валентины Григорьевны, а второй дожидался его во дворе. Их фотороботы развесили в городе в людных местах, и вскоре преступников задержали. Сейчас идет следствие, в ближайшее время дело будет передано в суд, который и назначит обоим заслуженное наказание. Но все, кто знал погибшую девочку, до сих пор не могут опомниться от шока. Как два приличных юноши могли пойти на столь жестокое и циничное преступление? И лишь у правоохранителей этот факт не вызвал удивления. Ведь юноши были азартными игроками, а эта категория людей часто залезает в долги и готова на все, лишь бы отыграться… Игровые автоматы недаром называют «однорукими бандитами»: они не только опустошают карманы, но и толкают на преступления.

— Мы пока еще недооцениваем опасность, которая может исходить от пристрастия подростков к азартным играм, — считает клинический психолог Белоцерковского ПНД Ольга Куницкая. — Ведь угроза, которую несет бездумное сидение в клубах, не так очевидна, как привязанность к наркотикам, алкоголю. «Пусть уж лучше мое чадо играет на деньги, чем колется или нюхает клей!» — полагают многие родители. Если вы обратили внимание, оба преступника — несовершеннолетние. За границей их не пустили бы в игорное заведение, поскольку возрастные рамки строго ограничены, допускаются только лица, достигшие 21 года. И медики, и юристы справедливо полагают, что до этого возраста человеческий мозг еще не сформирован окончательно, нервная система более уязвима, кроме того, не выработаны правила поведения в обществе, не устоялся характер. Именно поэтому подростки гораздо легче попадают в психологическую зависимость от азартных игр. За рубежом владельцам игорных домов, нарушившим этот запрет, грозят серьезные неприятности, вплоть до лишения лицензии. Но нашим бизнесменам до этого нет дела. Дети и подростки — один из главных источников дохода, поэтому никто «не замечает», сколько им лет. И результаты уже сказываются. Все чаще приходится видеть подростков, попавших в зависимость от азартных игр.

По мнению психологов, в группе риска прежде всего дети из неблагополучных, конфликтных семей. Причем неблагополучие выражается отнюдь не в материальных проблемах родителей. Наоборот, уже замечено, что игроманами часто становятся отпрыски из состоятельных семей, регулярно получающие деньги на карманные расходы. При этом во взаимоотношениях между двумя поколениями отсутствует понимание, человеческое тепло. Часто они развиваются по следующей схеме: всем командует жесткий, властный отец, а рядом с ним — «никакая» мать, занимающаяся домашним хозяйством либо собственной внешностью. О ребенке заботятся, но лишь номинально — кормят, одевают, отдают в хорошие учебные заведения, нанимают репетиторов и т.д. Но при этом требуют, чтобы он оправдывал их капиталовложения. Если же дети не могут соответствовать родительским ожиданиям, им становится неуютно и в школе, и дома. Они чувствуют себя покинутыми, нелюбимыми. Отдушиной становится посещение компьютерного клуба или зала игровых автоматов. Здесь им удобно, комфортно. Многим доставляет удовольствие состояние власти над виртуальным противником. И постепенно безобидное увлечение перерастает в пагубное пристрастие, формируется новый стиль поведения, прививаются иные ценности…

— Работать с такими детьми чрезвычайно сложно. Они не понимают, что с ними происходит что-то неладное, поэтому никогда не обращаются за помощью сами. Обычно их приводят родители, — говорит Ольга Куницкая. — Недавно у меня на приеме побывала измученная мама с 16-летним сыном. Сергей рос умным, рассудительным юношей. Но увлечение компьютерными играми неузнаваемо изменило его. Ради того, чтобы посидеть вечером в интернет-клубе, он воровал деньги, выносил из дома вещи и продавал. Разумеется, родители пытались запретить ему это, но ничего не добились. Юноша всеми правдами и неправдами ускользал из дома и пропадал сутками. Ситуация осложнялась тем, что Сергей с детства является инсулинозависимым диабетиком. И когда родители не отпускали его в компьютерный клуб, он шантажировал их тем, что перестанет колоть инсулин. Самое страшное, что он несколько раз приводил в исполнение свою угрозу: после очередного скандала отказывался от укола и попадал в больницу в тяжелейшем состоянии. Родители пытались найти понимание у сотрудников компьютерных клубов, но те отнюдь не собирались отказываться от выгодного клиента. Более того, они с удовольствием укрывали у себя подростка, оставляли его ночевать. Ведь Сергей готов был за копейки помогать владельцам, выполняя разную несложную работу. За несколько часов игры готов был бесплатно грузить, убирать. При этом владельцев клуба невозможно было привлечь к ответственности. Но сам Сергей вовсе не считал, что с ним происходит что-то опасное. Во время приема я попросила его пройти специальный тест. И меня насторожило то, что в системе жизненных ценностей на первое место он поставил игры, а потом уже собственное здоровье, получение образования, благополучие своих близких… Это очень тревожный знак! Собственную жизнь юноша уже почти не ценит, поэтому не исключено, что вскоре он так же легко сможет переступить и через чужую.

Чаще всего подобные проблемы начинаются в возрасте 12—14 лет. Второй опасный период — студенческие годы. Смена обстановки, изменение привычного круга общения, особенно если следует переезд в другой город, отсутствие контроля со стороны родителей могут спровоцировать развитие пагубной привычки. Именно это произошло с 17-летним Вадимом. Он пристрастился к игре на деньги, когда поступил учиться в институт и стал жить в Киеве. Хотя родители щедро финансировали юношу, едва ли не все деньги уходили «одноруким бандитам». Иной раз он умудрялся проиграть все, даже не успев дойти до общежития. Так продолжалось почти полгода. Родители заметили неладное, когда сын приехал домой на выходные, украл у них две тысячи гривен, отложенные на ремонт, и тут же проиграл. Тогда они забеспокоились и привели его на прием к психологу. Беда в том, что беспокоиться надо было раньше, когда появились первые признаки зависимости. Ведь кража денег — свидетельство того, что зависимость уже укоренилась…

У детей, легче всего попадающих в зависимость от азартных игр, есть общие особенности. Как правило, у них хорошо развит интеллект, они неплохо учатся, но ничем всерьез не увлекаются. Кроме того, они эмоциональны, ранимы, доверчивы, легко попадают под влияние посторонних. У многих отсутствуют теплые, доверительные отношения с родителями. Психологи используют для них специальный термин «недолюбленные дети». Уже замечено, что среди игроманов почти нет девочек. В этом возрасте они ближе к матери, лучше разбираются в людях, интересуются реальными, а не виртуальными отношениями. Есть и чисто внешние признаки, по которым можно определить патологического игрока. При разговоре они избегают смотреть собеседнику прямо в глаза, выглядят апатичными, безынициативными, равнодушными. Многие теряют в весе, у них бледные лица, потухшие глаза. Потребность в игре начинает доминировать над другими желаниями, поэтому дети забывают поесть, выспаться, не ходят на прогулки. У них нарушается сон, пропадает аппетит, их больше не интересуют былые увлечения, друзья. Они оживают и загораются лишь тогда, когда речь идет об игре и всем, что с ней связано.

Если заметили подобные признаки у своих детей, необходимо сразу же принимать меры.

Нельзя терять времени, ведь механизм зависимости в данном случае тот же, что и у наркоманов. И чем дольше длится привязанность к игре, тем тяжелее от нее освободиться. Но действовать следует очень осторожно. Недостаточно просто оторвать подростка от любимого занятия, силой увезти из компьютерного клуба или игорного зала. Дело в том, что при этом наступает так называемая «психологическая ломка». Дети испытывают сильный дискомфорт, в причинах которого винят родителей. Им очень помогла бы программа психологической реабилитации «12 шагов». Она эффективна при любой зависимости. Есть одно условие — родители должны лечиться вместе с детьми: пристрастия отпрысков делают их близких созависимыми, родители все время думают о своих проблемах, переживают. В результате меняется привычный ритм жизни.

— Чтобы прервать психологическую зависимость от игр, надо прежде всего изменить взаимоотношения в семье. Ребенок должен понимать, что его любят и уважают независимо от его успехов в учебе. Нужно помочь ему переориентироваться на другой уровень общения, вместе поискать альтернативные способы самоутверждения, — считает главный врач Белоцерковского ПНД Иван Надточий. — Но делать это надо весьма тонко и деликатно. Очень важно, чтобы у ребенка было интересное увлечение. Уже замечено: если дети занимаются спортом, музыкой, причем делают это с удовольствием, то они гораздо меньше подвержены вредным привычкам. Но это не значит, что надо хватать отпрысков за руки и силой тащить в спортивную школу или записывать во все кружки подряд. Бесполезно перегружать их всевозможными занятиями, надеясь, что это отвлечет от вредных привычек. Часто случается наоборот: дети, у которых весь день расписан по минутам, бросают все свои опостылевшие занятия и «оттягиваются» в игровых залах. Дело в том, что на самом деле их увлечения нравятся родителям, а не им самим. Поэтому руководствуйтесь не собственными пристрастиями или вопросами престижа, а интересами ребенка. Он должен сам решить, чем заниматься. Пусть сочиняет стихи, рисует, плавает, собирает марки и т.д. Главное, чтобы это приносило ему удовольствие и повышало самооценку. Тогда у ребенка появится мотивация к учебе, совершенствованию в избранной области. Он почувствует, что гораздо интереснее и престижнее быть ученым или спортсменом и добиваться успеха собственным трудом и интеллектом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК