Жены ветеранов учатся жить в мире

27 октября, 2017, 17:30 Распечатать

Тренинг по работе с шоковым опытом для жен ветеранов продолжается.

Когда все мы как общество будем в войне, значит — враг победил.

У.Черчилль

Четвертый год продолжается война... 

Когда в школе по истории мы проходили Великую Отечественную, думалось: как тогда люди выдержали так долго, с 1941-го по 1945-й? И как-то жутко становится, когда осознаешь, что мы держимся с 2014-го, даже с конца 2013-го. Почти столько же. Война непровозглашенная. На востоке ежедневно льется кровь, тысячи погибших и пропавших без вести, десятки тысяч переселенцев, сотни тысяч людей, искалеченных войной психологически и морально. За это время социум расслоился на неутомимых, сочувствующих и равнодушных. Вызывающе поднимают головы и тянутся к власти те, кто в 2013-м позиционировался как враги. Теперь они — "пацифисты", и "стремление к миру", как конфетку, тычут голодному народу, желающему покоя и колбасы по "два двадцать". 

И ты живешь в этом всем сюрреализме, в то время как он — на востоке. Именно там, где стреляют, льется кровь и откуда нормальные люди уезжают. Нормальные — дома, на мирной территории, занимаются нормальными делами, говорят нормальные, логичные вещи о политике, коррупции и достатках, заработанных на войне власть имущими. Нормальные ездят с семьей на отдых и строят дачи за городом. Нормальные — такие, как у твоих подруг, которые делали круглые глаза, когда твой муж ушел на войну, и, глядя на тебя, как на ненормальную, говорили, что своего бы никогда туда не отпустили. И ты тогда сама думаешь: а вы, вообще, нормальные?

Потом, конечно, понимаешь, что твой муж — самый лучший, настоящий, и иначе сделать он просто не мог. И ты тоже нормальная, потому что держать около юбки воина — это как-то неправильно. Твои подруги постепенно уходят из твоей жизни и становятся бывшими. А ты философствуешь, пытаешься как-то вложить в свою голову то, что не всем же воевать и кто-то должен делать важные дела в тылу. Ты принимаешь это, стараешься не нервничать, закрываешь на огромные амбарные замки все свои эмоции, свою душу и живешь дальше...

"Ты такая нервная, словно ты воюешь, а не он..."

Даже самые близкие люди не понимают, что творится с тобой, когда ты изо дня в день живешь от звонка до звонка, и все время должна быть готовой к самому худшему. То есть ты, конечно, надеешься на лучшее, но над твоей головой, как гильотина, 24 часа в сутки нависает наихудшее. Так и живешь. А вокруг вакуум. Непонимание...

"Пей успокоительное".

Никакие успокоительные не помогают. То есть ты, конечно, на определенное время успокаиваешься, спишь химическим сном, а потом просыпаешься, и у тебя — или состояние овоща, или же вновь валишься в грязь реальности: он там, под пулями, а ты здесь, в мирном вакууме.

Потом он приходит, живой и относительно здоровый. И ты думаешь, что вот, наконец, наступило время вашего покоя и счастья. Но неожиданно осознаешь, что твой муж изменился, и вы почти чужие друг другу...

Социум мало-помалу принимает месседж военных психологов, что люди, прошедшие войну, особые. Их травматический опыт сделал их крепкими, как сталь, и чувствительными, как обнаженный нерв. В мирной среде они постоянно балансируют между возможностью подняться вверх и скатиться в пропасть. С ними работают психологи, создаются государственные программы их реабилитации. 

Кстати, слово "реабилитация", постоянно используемое в государственных медицинских программах, абсолютно не соответствует реальности. Дело в том, что это понятие предусматривает возвращение человека к состоянию, предшествовавшему травматическим событиям. В случае с людьми, чьи души изорвала в клочья война, это невозможно. Следовательно, надо говорить не о реабилитации, а об адаптации ветеранов. 

А вот вопрос организации психологической помощи женам военных в нашем государстве вообще пока что не поднимают. Тогда как в действительности они тоже становятся другими. Вспомните историю о печально известных "93%", когда главный психиатр Министерства обороны Украины, начальник клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя Олег Друзь на Комитете по вопросам здравоохранения заявил, что 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества. Большинство жен АТОвцев тогда тоже позиционировали себя частью тех "93%", даже покупали себе соответствующие шевроны. Итак буквально через сутки "93%" превратились из обычной цифры в знак отличия, который объединяет часть социума, затронутого войной. 

Знаете, по моим наблюдениям наши психологи и психиатры, работающие в государственных реабилитационных учреждениях, практически не учитывают роли семьи в адаптации людей, принимавших участие в боевых действиях. Ну, может, где-то там, в кулуарах Министерства здравоохранения или Минсоцполитики, это и проговаривается, но никакой официальной статистики количества разводов среди ветеранских семей, ни одного доклада о психологических проблемах жен ветеранов, об особенностях их существования между миром и войной и об организации им психологической помощи — нет. Психологическая работа с женами проводится исключительно на голом энтузиазме отдельных работников социальных служб, на волонтерских началах и по инициативе общественных объединений. Именно так общественным объединением "Побратимы" был организован тренинг по работе с шоковым опытом для жен ветеранов по бодинамической методике Дитти Марчер, проходящий при содействии Канадского Фонда поддержки местных инициатив и посольства Канады в Украине. 

Мы все разные, но потом, когда начинаем рассказывать свои истории, понимаем, что у нас одна общая боль. Эта боль, она словно у каждого своя, и история у каждого своя, но ты — среди людей, с которыми на одной волне, и боль уже не такая невыносимая. 

Часы теории — мы должны разобраться, что происходит с нашими мужьями и с нами. Часы практики — мы знакомимся со своим телом, погружаемся в мир ощущений и чувств, мы плачем и смеемся, страдаем и наслаждаемся, строим личные границы и разрушаем собственные стереотипы. 

Бодинамика — это современный метод телесно-ориентированной терапии, разработанный датским психотерапевтом Лизбет Марчер на основе многолетнего исследования психомоторного развития человека. Бодинамика делает чудеса. Но это направление телесно-ориентированной терапии базируется исключительно на научной подпочве, а именно — на связи психомоторного развития и психологического опыта человека. То есть определенные мышцы и группы мышц нашего тела получают свой особый способ реагирования на определенные жизненные ситуации. Следовательно, работая с телом и мышцами человека, можно влиять на его психологическую сферу. 

Упражнение, помогающее познать чувство и ощущение собственного тела, когда у тебя есть поддержка и когда поддержкой являешься ты сама. Работаем в паре. Сначала чувствуешь теплые руки человека, потом начинаешь ему доверять, потом растворяешься во времени-пространстве и летишь в теплой, чистой Вселенной. Почти засыпаешь, словно грудной ребенок у Бога на ладонях. Просыпаешься. И протягиваешь свои ладони, чтобы оказать поддержку взаимно. 

Чувства тоже необыкновенные. Неожиданно для себя замечаешь, что дышишь в унисон с человеком, которого поддерживаешь, потом ощущаешь мелкие сокращения мышц, пульсацию жизни в его теле. Мы становимся словно продолжением друг друга. Откуда-то приходит мысль об ответственности, но какой-то приятной и необременительной. И ты вновь растворяешься во времени-пространстве и летишь в теплой, чистой Вселенной. Ты почти засыпаешь, но сейчас сквозь блаженство ты ощущаешь свои ладони — ладонями Бога... Открываешь глаза, поднимаешь голову, расправляешь плечи — и понимаешь, что появилась невероятная сила жить дальше...

Мы смотрели друг на друга с удивлением и восторгом. Бодинамика открывала нам невероятные тайны и возможности своего собственного тела, к которым следует только прислушаться. Но женщины всегда остаются женщинами. Даже на серьезном психологическом тренинге.

Мы исследовали собственные ощущения, когда отдаешь, принимаешь и отказываешься принимать. Говорить "нет" всегда непросто. Чтобы полностью пережить эмоции, надо было делать движения молча и смотреть друг другу в глаза. Мы сосредоточенно делали упражнение, фиксируя то, что ощущаем, но в определенный момент во мне включается женщина.

— Слушай, у тебя классные ресницы. Наращиваешь?

У коллеги по упражнению исчезает сосредоточенный вид лица:

— Нет, просто хорошая тушь. И еще у меня секретик есть. Потом научу. Ничего сложного.

— Ага, хорошо. Продолжаем упражнение?

— Продолжаем, — соглашается коллега.

Через мгновение:

— А у тебя глаза такие голубые. И — мне приятно.

— Благодарю.

— Накрасишь ресницы, как я научу, — красота буде-е-ет.

Улыбаемся. Продолжаем делать упражнение. Очевидно, тренерам с нами было непросто.

Вечером в тот же день в частном разговоре я позволила себе сказать "нет". Это было естественно и непринужденно. А мой отказ восприняли с уважением и без оскорблений, с договоренностью о дальнейшем сотрудничестве. Совпадение? Не думаю.

Во время бодинамических исследований оказалось, что методика особенно помогает людям, прошедшим травматический опыт войны. Благодаря бодинамике ветераны адаптируются в мирной жизни, находят ресурс жить дальше, идти вперед и вверх. Что касается украинского бодинамического тренинга для жен ветеранов — следует заметить, что он первый в мире. 

Каждое утро мы встречались и рассказывали о своих ощущениях и достижениях. Мы распаковывали свои души, снимали заскорузлые повязки с душевных ран, снимали оковы с уставшего тела. Мы вдохновенно работали ради себя, ради своих мужей, ради наших семей. 

Мы пытались понять свое тело, когда отдаем свою душу. Можно отдать все без остатка, можно оставить себе и не делиться ни с кем. Мы искали уровень открытости души, с которым будет комфортно идти по жизни. Воображение рисовало душу маленьким солнышком на ладони. Протягиваешь ее Вселенной — идите, берите, мне не жаль. Но чувствуешь опасность, прикрываешь, прижимаешь к груди, чтобы никто не имел возможности навредить. Но с запрятанной душой, оказывается, тоже тяжело. Она словно с тобой, а в груди пусто. И ты все же открываешь свое маленькое солнышко, но держишь его около груди и прикрываешь сверху ладонями. Абсолютно реально ощущаешь его лучи, светлые и теплые, которые распространяются между людьми в помещении. И как озарение приходит мысль, что место для души, которое находится в груди, тоже наполняется светом. Вот так, безопасно и комфортно, отдавать, но оставаться, — лучше всего. И ты плачешь. Потому что иногда отдаешь себя абсолютно всю, не оставляя в груди даже кусочка собственного "Я". Ты растворяешься в людях, которых любишь или которых хочешь согреть, а потом не можешь найти себя, поскольку тебя словно и нет. Ты собираешь свою душу по кусочкам, прикладываешь эти кусочки друг к другу, чувствуешь облегчение. А тут: раз — и вновь кому-то надо твое тепло. И душа летит на помощь, вся без остатка, светит и согревает, чтобы кому-то было хорошо. А ты вновь теряешь себя. Оставаясь наедине с кусочками истерзанного "Я"... 

Плачешь. Мысленно гладишь маленькое солнышко в груди, мысленно прикрываешь сверху ладонями и осторожно открываешь людям. Вздыхаешь. Чувствуешь тепло и свет. Тебе и людям. 

А потом ощущаешь силу. И идешь. Вперед и вверх.

Тренинг по работе с шоковым опытом для жен ветеранов по методике Дитти Марчер, организованный ОО "Побратимы", продолжается. 27 женщин из разных регионов Украины учатся преодолевать стресс, находить ресурс жить и эффективно функционировать в мирной среде. Кроме того, имея определенный багаж знаний, они смогут делиться ими с другими, а при желании — учиться дальше, чтобы создать в Украине сеть психологической помощи по системе "равный — равному". Следовательно, есть надежда, что в скором времени жены ветеранов изо всех уголков страны будут иметь возможность получать качественную психологическую помощь, и мир вокруг станет чуточку лучше. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно