ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

14 января 1997 г. научная общественность страны отметит 90-летие со дня рождения академика НАН и АМН Ук...

14 января 1997 г. научная общественность страны отметит 90-летие со дня рождения академика НАН и АМН Украины В.П.Комиссаренко (1907-1993 г.), выдающегося украинского ученого-эндокринолога, патофизиолога, крупного общественного деятеля, основателя Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины, носящего его имя. О жизненном пути ученого рассказывает его ученик и многолетний сотрудник А.Резников, член-корреспондент НАН и АМН Украины.

Выбор на всю жизнь

Быстрый поток жизни оставляет позади людей, события, даты. Как важно оглянуться назад, вспомнить и воздать должное тем, кто одарил историю народа и государства своим талантом и самоотверженным трудом.

Украина по праву гордится именами работавших на ее земле ученых-медиков, основателей всемирно известных научных школ. Богомолец, Мечников, Заболотный, Стражеско, Филатов, Ромоданов... Они ушли из жизни, но не из памяти народной. Так же, как и академик Василий Павлович Комиссаренко.

Семнадцатилетним юношей Василий Комиссаренко покидает родное село Черняхов Кагарлыцкого района на Киевщине и отправляется в большой мир. Учеба в Киевской фельдшерской школе, работа в Запорожской и Полтавской областях - эти годы академик вспоминал с большой теплотой. Он рано осознал свое призвание и с головой окунулся в мир медицины. Конец 20-х - начало 30-х годов - трудное, но такое счастливое время учебы в Харьковском медицинском институте. А после окончания вуза - аспирантура в отделе патофизиологии Харьковского института эндокринологии и защита кандидатской диссертации. С тех пор и до конца жизни ученый не изменял избранной им области медицины.

В те годы эндокринология переживала период становления. С присущей ему колоссальной интуицией, Василий Павлович сумел предугадать ее будущий расцвет. Как работают железы внутренней секреции, какие они вырабатывают гормоны, каким образом нарушение гормонального равновесия в организме вызывает такие тяжелейшие болезни как сахарный диабет, зоб, бесплодие, патологию роста и развития организма? Эти кардинальные вопросы эндокринологии заставляли работать его пытливый ум. А разве не поразительно, что при ничтожно малом содержании гормонов в крови, исчисляемом миллионными и даже миллиардными долями грамма в одном литре крови, эти вещества способны, вместе с нервной системой, управлять практически всеми функциями организма?

Выдающиеся представители Харьковской школы эндокринологов (В.Данилевский, C.Генес, С.Лейтес и другие) привили Василию Павловичу любовь к лабораторному эксперименту и теоретическим обобщениям. Сотни опытов на животных привели его к важным открытиям в области изучения действия инсулина на головной мозг, а в 1941 году, уже после переезда в Киев, он защищает докторскую диссертацию на эту тему. По оценке академика А.А.Богомольца, Василию Павловичу удалось создать новое направление в изучении механизма лечебного действия инсулина при сахарном диабете и шизофрении. Так было положено начало работам по проблеме «гормоны и головной мозг», которую и сегодня усиленно разрабатывают ученики В.П.Комиссаренко.

Теория и практика - близнецы-сестры

Василий Павлович не был кабинетным ученым, замкнувшимся в решении чисто теоретических проблем науки. И сам постоянно думал, как побыстрее внедрить в практику здравоохранения все, что было достойно внимания в эндокринологической науке, и сотрудникам своим требовательно об этом напоминал. Думается, именно благодаря верности этому кредо неразрывного единства медицинской теории и практики он закономерно стал основателем и главой крупнейшей украинской школы эндокринологов. По его книге «Введение в клинику заболевании желез внутренней секреции», учились несколько поколений врачей.

Возглавив в 1937 г. Харьковский институт эндокринологии, молодой директор организовал выпуск многих лекарственных препаратов, в первую очередь инсулина, что имело огромное значение для здравоохранения всей страны. Предметом его заслуженной гордости стал задуманный и осуществленный им в 70-х годах проект создания комплекса новых зданий Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ. Он любил повторять, что крытый переход, соединяющий на уровне вторых этажей лабораторный и клинический корпуса, символизирует собою единство теории и практики, эксперимента и клиники. В этом отношении институт и сегодня остается уникальным среди эндокринологических учреждений стран СНГ и многих стран Запада.

Но вернемся к концу 30-х - началу 40-х годов. По приглашению академика А.А.Богомольца, Василий Павлович переезжает в Киев и становится руководителем лаборатории эндокринологии в недавно созданном Институте экспериментальной биологии и патологии (ныне - Институт физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины). Целых четверть века он руководил этим научным коллективом. Почти одновременно с началом нового этапа своей творческой жизни В.П.Комиссаренко получает назначение в наркомат здравоохранения республики на должность заместителя наркома. Вскоре грянула война, и свои недюжинные организаторские способности и неукротимую энергию он направляет на решение труднейших задач военного времени. Как замнаркома и уполномоченный Военного совета Юго-Западного фронта В.П.Комиссаренко занимается эвакуацией медицинских кадров и учреждений Украины в тыл, развертыванием госпиталей, медицинским обеспечением армии и партизанских соединений.

Будучи ученым и по-государственному мыслящим человеком, Василий Павлович прекрасно понимал, как важно сохранить жизни представителей научной и культурной элиты страны, или, как сегодня принято выражаться, мозга нации. В экстремальных условиях первых месяцев этой страшной войны он находил время лично проследить за обеспечением своевременной эвакуации в тыл ведущих ученых и врачей Украины и членов их семей. Уже много лет спустя не раз приходилось слышать от этих людей, что спасением своей жизни они обязаны Василию Павловичу. Думается, что сегодня, когда ученые Украины оказались на грани физического выживания, приведенный пример весьма поучителен.

Этот человек не умел работать в полсилы. И когда наступил долгожданный мир, он продолжил научные поиски с удвоенной энергией. Всегда жизнерадостный, подвижный, эмоциональный, он просто излучал энергию, настоящий «человек-ртуть». Он был далек от мысли почивать на лаврах и после избрания академиком в 1951 г. Пишет книги, преподает патологическую физиологию в Киевском институте усовершенствования врачей и Киевском медицинском институте, создает новые лекарства - кортикотонин, спленин.

О спленине следует сказать отдельно. Этот препарат, полученный ученым совместно с И.П.Маевской из селезенки рогатого скота, оказался очень эффективным для лечения токсикозов беременности, осложнений лучевой терапии, для облегчения состояния раковых больных. Это чудо-лекарство и сегодня продолжает выпускать фармацевтическая промышленность, хотя минуло около 40 лет со времени его получения.

Генератор

Удивительным было умение В.П.Комиссаренко мгновенно уловить суть проблемы и принять правильное решение. Мыслил масштабно, оставляя мелкое и несущественное без внимания, и считал умение сосредоточиться на вопросах первостепенной важности главным своим качеством как ученого и руководителя научного коллектива.

К началу 60-х годов для него стало очевидным, что для дальнейшего развития экспериментальной и клинической эндокринологии необходимо сконцентрировать работу ученых и врачей-эндокринологов в стенах крупного научного и лечебного центра, оснащенного современными научными и медицинскими приборами, имеющего современную клинику для лабораторных животных. Так родилась идея создания Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ Минздрава Украины (ныне - Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П.Комиссаренко АМН Украины). Институт начал свою деятельность в 1965 г., разместившись в небольшом двухэтажном здании в центре города. Жизнь молодого коллектива била в нем ключом, а генератором, подзаряжавшим всех энергией, безусловно был его директор. Нужно было обладать огромным авторитетом и работоспособностью, чтобы добиться выделения средств и в считанные годы выстроить в лесопарковой зоне на Куреневке, вблизи площади Т.Шевченко, эндокринологический «медгородок».

Василий Павлович хорошо понимал, что будущее науки принадлежит талантливой молодежи, и всемерно поддерживал научные дерзания молодых. Он пригласил для работы в институте молодых докторов и кандидатов наук из Львова, Харькова, Донецка, Одессы, Луганска. Горького. Можно назвать это и «разумным эгоизмом», но академик действительно «попортил» себе нервы, воюя с городским начальством за обеспечение нуждающихся сотрудников института нормальными жилищными условиями. Коллеги-директоры обижались: «Комиссаренко забирает в горисполкоме лимиты на квартиры».

В годы расцвета номенклатурного чванства и начальственного высокомерия Василий Павлович, сам принадлежавший к советской элите, поражал демократизмом, доступностью. Он не признавал официальных часов приема, его кабинет всегда был открыт для желающих встретиться с директором. Боялись его гнева (уж очень горяч!), но и любили искренно, тем более что быстро отходил и начинал улыбаться и шутить, а против обаяния его улыбки трудно было устоять.

В течение 20 лет В.П.Комиссаренко оставался бессменным директором созданного им института. Здесь достигла расцвета его научная школа, здесь поправили здоровье десятки тысяч больных сахарным диабетом, зобом и другими эндокринными болезнями, были разработаны новые методы диагностики и лечения, созданы новые лекарства. Одно из этих лекарств, хлодитан, и сегодня остается самым эффективным средством нейхирургического лечения рака коры надпочечных желез с метастазами и болезни Иценко-Кушинга. За эту работу академик В.П.Комиссаренко и его сотрудники в 1976 г. были удостоены Государственной премии Украины.

Василий Павлович буквально жил своим детищем - институтом, часто бывал в лабораториях, виварии, в клинических отделениях, вникал во все подробности институтской жизни. Он был не просто талантливым администратором, но настоящим руководителем большого коллектива. Для каждого умел найти такое дело, где человек мог раскрыться в полную силу, и в этом видел главную задачу руководителя любого ранга. Был реалистом и романтиком одновременно, прекрасно разбирался в людях, знал светлые и темные стороны души человеческой и обладал непостижимой интуицией. С первой встречи мог оценить профессиональный потенциал и характерологические особенности претендента на работу в институте и крайне редко ошибался в своих первоначальных оценках.

С годами все меньше времени и сил оставалось для научной работы, но это с лихвой компенсировалось опытом и умением «заглянуть за горизонт». Академик всемерно поддерживал перспективные направления, такие как гормональная регуляция иммунитета, кроветворения, размножения, диабетология, пересадка клеток эндокринных органов и многие другие. Ряд его учеников и сотрудников стали известными учеными, членами НАН и АМН Украины, зарубежных академий, заслуженными деятелями науки, лауреатами Государственной и других престижных научных премий. Среди них и сын Василия Павловича, руководитель хирургического отдела института, профессор И.В.Комиссаренко. К слову сказать, сыновья Игорь и Сергей были нежно любимы Василием Павловичем и его женой Любовью Илларионовной. Сергей Васильевич стал известным ученым-биохимиком, академиком, а в настоящее время находится на ответственной дипломатической работе.

Живой взгляд василькового цвета

Василий Павлович был сыном своего времени, почитал партийную и государственную дисциплину. Но и в условиях тоталитарного режима старался помочь окружавшим его людям, ибо главным мерилом человека полагал готовность творить добро. Он прекрасно понимал значение доброго слова, и даже если не имел возможности удовлетворить просьбу пришедшего на прием сотрудника, то умел найти такие слова, после которых не оставалось места обиде. А живой взгляд глаз василькового цвета и обаятельная улыбка располагали к откровенности и душевному разговору.

В критических ситуациях к Василию Павловичу обращались за помощью и как правило получали ее, хотя подчас это было сопряжено с определенным риском для самого академика. Вот лишь некоторые примеры, записанные с его слов.

Когда вся страна отмечала очередной юбилей Сталина, журналы и газеты посвятили этому событию специальные выпуски. Один из медицинских журналов, издававшийся в Украине, неосмотрительно поместил на обратной стороне обложки с портретом «вождя народов» рисунок с изображением органов мочеполовой системы - иллюстрацию к научной статье. Экземпляры журнала изъяли, редактору журнала, уважаемому профессору, грозило суровое наказание. Все обошлось благодаря заступничеству В.П.Комиссаренко, который сумел убедить одного из секретарей ЦК партии в отсутствии преступного умысла.

Другой эпизод связан с работавшим в институте талантливым молодым ученым М., занимавшимся правозащитной деятельностью. Диссидентская активность и независимое поведение М. не давали покоя компетентным органам. Директор, однако, не торопился его увольнять, несмотря на требования свыше, и сколько мог поддерживал его научную работу.

Вспоминается и то, как Василий Павлович защитил профессора С. от необоснованных обвинений в присвоении боевых наград, что было отнюдь нелегко после соответствующей газетной публикации. А вообще в жизни В.П.Комиссаренко было столько интересного, что книга воспоминаний об ученом читалась бы как увлекательная повесть. В ней нашлось бы место не только серьезным вещам, связанным с научным творчеством, но и курьезным случаям, охотничьим историям и многому другому.

Память об академике В.П.Комиссаренко будет увековечена в названии одной из киевских улиц. Национальная академия наук Украины учреждает в его честь именную премию за научные достижения в области эндокринологии. А в день рождения ученого на здании института, носящего его имя, появится мемориальная доска. Хочется верить, что дело, которому он посвятил себя без остатка, будет жить и приносить пользу людям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК